03 мая 2007, 01:57

ООД "За права человека" и лидер ЛДПР осуждают пикетирование эстонского представительства в Москве

Общероссийское движение "За права человека" считает непрерывный митинг около эстонского представительства в Москве политическим хулиганством. Владимир Жириновский также утверждает, что акции прокремлевских молодежных активистов у посольства Эстонии подрывают авторитет России.

Общероссийское движение "За права человека" распространило заявление, в котором выражает огромную тревогу в связи с непрерывным митингом около эстонского представительства в Москве.

«Происходящее уже приобрело крайне скандальный характер, но, самое главное, молодые люди, которых используют для блокадных акций, уже становятся регулярными жертвами милиции и ОМОНа», - говорится в заявлении.

Движение «За права человека» выражает решительный протест против использования молодых людей и подростков в акциях «политического хулиганства». «Никакие благородные поводы не могут служить оправданием беспардонного нарушения закона. Особенно постыдно, что кукловоды этих акций находятся в комфорте и безопасности, а науськанные парни и девушки — с одной стороны, приучаются к силовым акциям, к незаконной проверке документов на улицах, к решению, кого пускать, а кого не пускать в посольство или, просто, по улице, а с другой стороны — их периодически их хватает и бьет ОМОН», - считает Лев Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эстонское посольство пикетируется уже в течение нескольких дней активистами молодежных движений "Наши", "Россия молодая", "Местные", «Молодая гвардия «Единой России». Глава МИД Эстонии Урмас Паэт на пресс-конференции 29 апреля, выразил протест в связи с акциями, которые проводят российские молодежные организации у посольства Эстонии в Москве. "Они испачкали стены посольства, мешают свободному передвижению сотрудников", - сказал министр, сообщив, что в связи с этим консульство в Москве прекращает с понедельника свою деятельность "до тех пор, пока российской стороной не будет обеспечена безопасность".

2 мая в эстонском посольстве в Москве подтвердили факт эвакуации членов семей дипломатов из российской столицы в связи со сложившейся обстановкой вокруг диппредставительства Эстонии. "Члены семей дипломатов уже в Таллине", - заявил "Интерфаксу" сегодня пресс-атташе посольства Франек Персидски. По его словам, сами дипломаты по-прежнему исполняют свои обязанности в эстонском посольстве.

«Очень стыдно, что в глазах всего мира, Россия не нашла иного пути выразить свое раздражение действиями эстонского правительства, - говорится в заявлении ООД "За права человека". - Необходимо отметить ту периодичность, с которой ведутся малые «психологические» войны с соседями — в октябре 2006 г. началась антигрузинская кампания, через три месяца  - в январе этого года — антибелорусская, а в апреле — настал черед антиэстонской...»

Руководитель правозащитного общества Лев Пономарев отмечает, что «столичные власти и милиция, так строгие к «маршу несогласных», теперь игнорируют грубейшее нарушения Венской конвенции, российских и московских законов — о митингах, о тишине, разрешают самозванным молодчикам паспортный контроль, регулирование доступа в посольство».

«Похоже, что имеет место негласный сговор эстонских и российских ура-патриотов, дружно заколачивающих политический капитал на патриотических спекуляциях. Все это — настоящая дискредитация России и русских», - говорится в заявлении движения «За права человека».

Похожую точку зрения высказал и вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он считает, что акции прокремлевских молодежных активистов у посольства Эстонии подрывают авторитет России, передает «Эхо Москвы».

"Если бы даже Эстония оккупировала Псковскую область, все равно мы не имели бы права предпринимать какие-либо действия против эстонских дипломатов", - сказал Жириновский Интерфаксу. По его мнению, ажиотаж вокруг сноса памятника воину-освободителю в Таллинне направлен на привлечение внимания к ряду молодежных организаций как к новой политической силе. Надо раскрутить эти организации, "показать, какие они великие патриоты". Результат же получился обратный, считает лидер ЛДПР.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 2 мая были задержаны двое активистов «России молодой» и один активист движения «Наши», которые вместе с представителями «Местных» проникли в здание пресс-центра газеты «Аргументы и факты», где должна была начаться пресс-конференция посла Эстонии в Москве Марины Кальюранд и сорвали начало мероприятия. Около пресс-центра находилось более 200 человек. Они выкрикивали лозунги против Эстонии и обещали в ближайшее время начать демонтаж «фашистского посольства Эстонии».

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей