02 мая 2007, 18:14

В Азербайджане правозащитники не возлагают особых надежд на предстоящую амнистию

Правозащитники отмечают, что предполагаемая в Азербайджане 10 мая амнистия не коснется политзаключенных, а потому теряет смысл, так как международные организации требуют освобождения, прежде всего, политзаключенных.

Депутат Фазиль Мустафаев, комментируя проект амнистии, назвал его положительным моментом. Однако амнистия будет носить ограниченный характер. Амнистия применяется не каждый год, а потому круг ее применения должен быть шире и охватывать почти все менее тяжкие преступления. Необходимо также конкретизировать лиц, к которым будет применена амнистия, считает депутат.

Отметим, на 8 мая намечено обсуждения в парламенте проекта закона амнистии, представленной депутатом Мехрибан Алиева, супругой главой государства.

Что касается конкретных преступлений и статей, предлагаемых к амнистии, проект закона не предусматривает амнистию лиц, осужденных по статьям УК 147.2 (клевета по тяжким преступлениям - Эйнулла Фатуллаев), 234.1 (хранение наркотиков - Мирза Сакит).

Судя по всему, надежды международной и местной общественности на освобождение журналистов вновь будут обмануты.

"Мы очень надеялись, что Эйнулла Фатуллаев и политзаключенные попадут под эту амнистию. Но оказалось, что в этот акт амнистии не попадают статьи, которые инкриминируются Э.Фатуллаеву. Если власти пойдут на амнистию Эйнуллы Фатуллаева и политзаключенных, то это положительно повлияет на отношение Парламентской Ассамблеи Совета Европы к Азербайджану, даже если Азербайджан не выполнит другие взятые перед Советом Европы обязательства", - сказала правозащитница Арзу Абдуллаева.

В свою очередь Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) положительно оценивает начало подготовки акта об амнистии. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении ПНФА, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

"Однако, основываясь на прежнем опыте, можно сказать, что в акты амнистии не включаются статьи о тяжких государственных преступлениях. В любом случае амнистия, которую общество ждет уже несколько лет, достойно одобрения", - считает оппозиционная партия.

ПНФА также настаивает на создании в Азербайджане условий для освобождения политических заключенных.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей