02 мая 2007, 18:14

В Азербайджане правозащитники не возлагают особых надежд на предстоящую амнистию

Правозащитники отмечают, что предполагаемая в Азербайджане 10 мая амнистия не коснется политзаключенных, а потому теряет смысл, так как международные организации требуют освобождения, прежде всего, политзаключенных.

Депутат Фазиль Мустафаев, комментируя проект амнистии, назвал его положительным моментом. Однако амнистия будет носить ограниченный характер. Амнистия применяется не каждый год, а потому круг ее применения должен быть шире и охватывать почти все менее тяжкие преступления. Необходимо также конкретизировать лиц, к которым будет применена амнистия, считает депутат.

Отметим, на 8 мая намечено обсуждения в парламенте проекта закона амнистии, представленной депутатом Мехрибан Алиева, супругой главой государства.

Что касается конкретных преступлений и статей, предлагаемых к амнистии, проект закона не предусматривает амнистию лиц, осужденных по статьям УК 147.2 (клевета по тяжким преступлениям - Эйнулла Фатуллаев), 234.1 (хранение наркотиков - Мирза Сакит).

Судя по всему, надежды международной и местной общественности на освобождение журналистов вновь будут обмануты.

"Мы очень надеялись, что Эйнулла Фатуллаев и политзаключенные попадут под эту амнистию. Но оказалось, что в этот акт амнистии не попадают статьи, которые инкриминируются Э.Фатуллаеву. Если власти пойдут на амнистию Эйнуллы Фатуллаева и политзаключенных, то это положительно повлияет на отношение Парламентской Ассамблеи Совета Европы к Азербайджану, даже если Азербайджан не выполнит другие взятые перед Советом Европы обязательства", - сказала правозащитница Арзу Абдуллаева.

В свою очередь Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) положительно оценивает начало подготовки акта об амнистии. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении ПНФА, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

"Однако, основываясь на прежнем опыте, можно сказать, что в акты амнистии не включаются статьи о тяжких государственных преступлениях. В любом случае амнистия, которую общество ждет уже несколько лет, достойно одобрения", - считает оппозиционная партия.

ПНФА также настаивает на создании в Азербайджане условий для освобождения политических заключенных.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии