02 мая 2007, 17:52

Жители Пятигорска решительно выступили против застройки Комсомольского парка

В пятницу, 27 апреля, в большом зале заседаний администрации Пятигорска(Ставропольский край) прошли публичные слушания по теме «Застройка Комскомольского парка», - сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в отделе информационно-аналитической работы Думы Пятигорска. Большинство из участников слушаний высказались против застройки любимого места отдыха горожан и гостей курорта - подчеркнули в Думе.

Слушания проходили во исполнение определения Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Суд отменил ранее принятое решение Арбитражного суда Ставропольского края и направил дело на новое рассмотрение для установления общественного мнения по этому вопросу.

До начала публичных слушаний была сформирована комиссия, в которую вошли депутаты Думы Пятигорска, представители управления экологии и курорта, юристы администрации, архитекторы. Возглавил комиссию заместитель председателя гордумы Олег Маркелов. В дебатах по наболевшему вопросу приняли участие 39 человек, среди которых ветераны ВОВ, представители общественных организаций, представители протестного комитета, жители микрорайона Белая Ромашка, в котором расположен парк.

Представитель фирмы-застройщика ООО «Парк-М» Дмитрий Игнатов рассказал о том, что в парке планируется строительство спортивно-оздоровительного центра с комплексом кафе и аттракционов. Кроме того, предприниматели намерены открыть социальное кафе для помощи инвалидам и детям-сиротам. По словам Игнатова, фирма обязуется высадить в парке 500 деревьев взамен 180 спиленных.

«Мы предлагаем разумный компромисс застройки этого замечательного места», - сказал он.

Затем слово было предоставлено простым пятигорчанам. Каждому из 39-ти записавшихся ораторов было предоставлено по 5 минут.

В итоге, выяснилось, что жители микрорайона и ветераны имеют совсем иное мнение относительно застройки места отдыха. Людей волнуют вопросы скопления автотранспорта возле парка, шум увеселительных заведений, который будет мешать нормальному отдыху жильцов близлежащих домов.

Согласно заключению государственной экологической экспертизы Комсомольский парк относится к горно-санитарной зоне Пятигорского месторождения минеральных вод. А проект застройщиков не связан с курортным лечением.

На территории парка расположен памятник комсомольцам 20-х годов, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, памятник защитникам Пятигорска в годы Великой Отечественной войны. Строить увеселительные и питейные заведения в таком месте, по мнению пятигорчан, не совсем этично.

К тому же, собравшихся интересовал вопрос о том, где фирма собирается высадить 500 деревьев, если почти вся территория парка будет занята кафе и клубами?

Большинство выступавших отмечали, что отдыхающие едут в Пятигорск не ради игровых клубов и ресторанов.

В итоге, абсолютное большинство выступавших высказались против ведения какой-либо застройки в Комсомольском парке Пятигорска. Протокол публичных слушаний будет направлен в арбитражный суд.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей