02 мая 2007, 17:52

Жители Пятигорска решительно выступили против застройки Комсомольского парка

В пятницу, 27 апреля, в большом зале заседаний администрации Пятигорска(Ставропольский край) прошли публичные слушания по теме «Застройка Комскомольского парка», - сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в отделе информационно-аналитической работы Думы Пятигорска. Большинство из участников слушаний высказались против застройки любимого места отдыха горожан и гостей курорта - подчеркнули в Думе.

Слушания проходили во исполнение определения Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Суд отменил ранее принятое решение Арбитражного суда Ставропольского края и направил дело на новое рассмотрение для установления общественного мнения по этому вопросу.

До начала публичных слушаний была сформирована комиссия, в которую вошли депутаты Думы Пятигорска, представители управления экологии и курорта, юристы администрации, архитекторы. Возглавил комиссию заместитель председателя гордумы Олег Маркелов. В дебатах по наболевшему вопросу приняли участие 39 человек, среди которых ветераны ВОВ, представители общественных организаций, представители протестного комитета, жители микрорайона Белая Ромашка, в котором расположен парк.

Представитель фирмы-застройщика ООО «Парк-М» Дмитрий Игнатов рассказал о том, что в парке планируется строительство спортивно-оздоровительного центра с комплексом кафе и аттракционов. Кроме того, предприниматели намерены открыть социальное кафе для помощи инвалидам и детям-сиротам. По словам Игнатова, фирма обязуется высадить в парке 500 деревьев взамен 180 спиленных.

«Мы предлагаем разумный компромисс застройки этого замечательного места», - сказал он.

Затем слово было предоставлено простым пятигорчанам. Каждому из 39-ти записавшихся ораторов было предоставлено по 5 минут.

В итоге, выяснилось, что жители микрорайона и ветераны имеют совсем иное мнение относительно застройки места отдыха. Людей волнуют вопросы скопления автотранспорта возле парка, шум увеселительных заведений, который будет мешать нормальному отдыху жильцов близлежащих домов.

Согласно заключению государственной экологической экспертизы Комсомольский парк относится к горно-санитарной зоне Пятигорского месторождения минеральных вод. А проект застройщиков не связан с курортным лечением.

На территории парка расположен памятник комсомольцам 20-х годов, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, памятник защитникам Пятигорска в годы Великой Отечественной войны. Строить увеселительные и питейные заведения в таком месте, по мнению пятигорчан, не совсем этично.

К тому же, собравшихся интересовал вопрос о том, где фирма собирается высадить 500 деревьев, если почти вся территория парка будет занята кафе и клубами?

Большинство выступавших отмечали, что отдыхающие едут в Пятигорск не ради игровых клубов и ресторанов.

В итоге, абсолютное большинство выступавших высказались против ведения какой-либо застройки в Комсомольском парке Пятигорска. Протокол публичных слушаний будет направлен в арбитражный суд.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

19 июня 2018, 02:01

19 июня 2018, 01:12

19 июня 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей