02 мая 2007, 17:45

Руководители МВД Волгограда ближайшие два месяца проведут под стражей

Начальник ГУВД Волгоградской области Михаил Цукрук и руководитель областной ГИБДД Флорид Салимьянов могут скрыться от следствия и в силу своего служебного положения оказать давление на свидетелей по делу, которыми являются сотрудники милиции. Так решил Центральный райсуд Волгограда и выдал вчера, 1 мая, прокуратуре санкцию на арест генерала Цукрука и полковника Салимьянова. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Таким образом, ближайшие два месяца генерал и полковник проведут под стражей, а уже сегодня им могут быть предъявлены обвинения.

Напомним, что высокопоставленные милиционеры подозреваются во взяточничестве и служебных злоупотреблениях, связанных, в том числе, с приобретением дорогих иномарок для служебных нужд. Корреспондент «Кавказского узла» уже сообщал, что история началась с опубликованной 20 апреля на сайте "Высота 102.0" статьи "Генеральские апартаменты в госпитале ГУВД и гостевой домик в пионерском лагере были отремонтированы специально для начальника Главного Управления внутренних дел Волгоградской области Михаила Цукрука".

Данная статья вызвала интерес не только у региональной общественности, но и у прокуратуры Волгоградской области.

Сегодня же «Коммерсантъ» пишет, что заседания Центрального райсуда проходили в закрытом для СМИ режиме. "В общих чертах генерал-майору Цукруку инкриминируются преступные деяния, предусмотренные по трем статьям УК РФ – 'Превышение должностных полномочий', 'Злоупотребление должностными полномочиями' и 'Получение взятки'",– цитирует «Коммерсант» слова заместителя прокурора области Михаила Музраева. Взятки инкриминируются и полковнику Салимьянову.

В интервью корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник прокурора Волгоградской области Л.Сергеева в свою очередь сообщила, что прокуратурой области еще 9 апреля было возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение путем мошенничества денежных средств в размере 143 000 рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт МСЧ ГУВД Волгоградской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч.3, 159 ч. 3 УК РФ.

Лидия Игоревна заявила следующее: "В ходе следствия проверяются сведения о финансировании ремонта палат госпиталя за счет привлеченных средств райотделами области, ремонта VIP-палаты, предназначенной для начальника ГУВД области, ремонта силами подразделений ГУВД области Федерального государственного учреждения "Детский оздоровительный комплекс "Дубок" и гостевого домика, расположенного на его территории. Факты нашли свое подтверждение".

По данным «Коммерсанта», генерал-майора Цукрука задержали после допроса в Волгоградской облпрокуратуре. Полковника Салимьянова задержали в Уфе и самолетом доставили в Волгоград.

Задержаниям руководителей ГУВД и ГИБДД области предшествовали обыски, которые сотрудники прокуратуры и УФСБ провели в этих службах в конце минувшей недели. Расследуя факты вымогательства взяток, следствие провело выемки документов в управлениях и допросы их сотрудников. Затем под стражу взяли и. о. начальника МРЭО #5 Романа Жукова, а также госавтоинспектора ГАИ Тракторозаводского РОВД Волгограда Михаила Кирсанова. Их подозревают в вымогательстве взяток за выдачу автовладельцам паспортов технических средств и номеров для автомобилей. Возможно, именно эти милиционеры согласились сотрудничать со следствием, дав показания на своих руководителей.

Вторая часть обвинения – злоупотребления служебным положением, очевидно, связана с другим недавним скандалом, пишет «Коммерсантъ». В начале апреля Волгоградская облпрокуратура обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с иском к ГУВД области. По мнению надзорного органа, ГУВД незаконно израсходовало 5 млн бюджетных рублей на покупку дорогих автомобилей для руководства. Прокуратура потребовала признать сделку недействительной и вернуть деньги в бюджет. Как пояснил первый зампрокурора области Леонид Кондраев, BMW 750 Li стоимостью 3,6 млн рублей и Toyota Camry за 1,4 млн рублей были куплены областной милицией в конце 2006 года с нарушением закона.

"Не был проведен конкурс, что предусмотрено законодательством. Дело в том, что машины покупались за счет областного бюджета, однако у хозяев денег – обладминистрации и губернатора Николая Максюты – 'разрешения' на покупку автомобилей никто не спрашивал,– рассказал Леонид Кондраев.– Конкурс должен снижать расходы, а получилось, что BMW 750 Li при цене базовой комплектации примерно 2,6 млн рублей был куплен дороже". По словам зампрокурора Кондраева, поднялась в цене также и Toyota Camry. Изначально автомобиль был куплен одной из волгоградских компаний в Москве, перепродан, а затем продан областному ГУВД.

"В среднем наценка компаний составила 20%",– добавил Леонид Кондраев. По информации «Коммерсанта», автомобили предназначались для нужд главы ГУВД области Михаила Цукрука и начальника областной ГАИ Флорида Салимьянова.

В свою очередь, пресс-секретарь областного ГУВД Николай Варавин заявил газете, что не будет комментировать информацию об аресте своего начальника, но подчеркнул: "О Михаиле Цукруке никогда не скажу ничего плохого, он участвовал в боевых действиях в Чечне, как и я, и имеет боевые награды, он человек порядочный".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей