02 мая 2007, 17:45

Руководители МВД Волгограда ближайшие два месяца проведут под стражей

Начальник ГУВД Волгоградской области Михаил Цукрук и руководитель областной ГИБДД Флорид Салимьянов могут скрыться от следствия и в силу своего служебного положения оказать давление на свидетелей по делу, которыми являются сотрудники милиции. Так решил Центральный райсуд Волгограда и выдал вчера, 1 мая, прокуратуре санкцию на арест генерала Цукрука и полковника Салимьянова. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Таким образом, ближайшие два месяца генерал и полковник проведут под стражей, а уже сегодня им могут быть предъявлены обвинения.

Напомним, что высокопоставленные милиционеры подозреваются во взяточничестве и служебных злоупотреблениях, связанных, в том числе, с приобретением дорогих иномарок для служебных нужд. Корреспондент «Кавказского узла» уже сообщал, что история началась с опубликованной 20 апреля на сайте "Высота 102.0" статьи "Генеральские апартаменты в госпитале ГУВД и гостевой домик в пионерском лагере были отремонтированы специально для начальника Главного Управления внутренних дел Волгоградской области Михаила Цукрука".

Данная статья вызвала интерес не только у региональной общественности, но и у прокуратуры Волгоградской области.

Сегодня же «Коммерсантъ» пишет, что заседания Центрального райсуда проходили в закрытом для СМИ режиме. "В общих чертах генерал-майору Цукруку инкриминируются преступные деяния, предусмотренные по трем статьям УК РФ – 'Превышение должностных полномочий', 'Злоупотребление должностными полномочиями' и 'Получение взятки'",– цитирует «Коммерсант» слова заместителя прокурора области Михаила Музраева. Взятки инкриминируются и полковнику Салимьянову.

В интервью корреспонденту «Кавказского узла» старший помощник прокурора Волгоградской области Л.Сергеева в свою очередь сообщила, что прокуратурой области еще 9 апреля было возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение путем мошенничества денежных средств в размере 143 000 рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт МСЧ ГУВД Волгоградской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч.3, 159 ч. 3 УК РФ.

Лидия Игоревна заявила следующее: "В ходе следствия проверяются сведения о финансировании ремонта палат госпиталя за счет привлеченных средств райотделами области, ремонта VIP-палаты, предназначенной для начальника ГУВД области, ремонта силами подразделений ГУВД области Федерального государственного учреждения "Детский оздоровительный комплекс "Дубок" и гостевого домика, расположенного на его территории. Факты нашли свое подтверждение".

По данным «Коммерсанта», генерал-майора Цукрука задержали после допроса в Волгоградской облпрокуратуре. Полковника Салимьянова задержали в Уфе и самолетом доставили в Волгоград.

Задержаниям руководителей ГУВД и ГИБДД области предшествовали обыски, которые сотрудники прокуратуры и УФСБ провели в этих службах в конце минувшей недели. Расследуя факты вымогательства взяток, следствие провело выемки документов в управлениях и допросы их сотрудников. Затем под стражу взяли и. о. начальника МРЭО #5 Романа Жукова, а также госавтоинспектора ГАИ Тракторозаводского РОВД Волгограда Михаила Кирсанова. Их подозревают в вымогательстве взяток за выдачу автовладельцам паспортов технических средств и номеров для автомобилей. Возможно, именно эти милиционеры согласились сотрудничать со следствием, дав показания на своих руководителей.

Вторая часть обвинения – злоупотребления служебным положением, очевидно, связана с другим недавним скандалом, пишет «Коммерсантъ». В начале апреля Волгоградская облпрокуратура обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с иском к ГУВД области. По мнению надзорного органа, ГУВД незаконно израсходовало 5 млн бюджетных рублей на покупку дорогих автомобилей для руководства. Прокуратура потребовала признать сделку недействительной и вернуть деньги в бюджет. Как пояснил первый зампрокурора области Леонид Кондраев, BMW 750 Li стоимостью 3,6 млн рублей и Toyota Camry за 1,4 млн рублей были куплены областной милицией в конце 2006 года с нарушением закона.

"Не был проведен конкурс, что предусмотрено законодательством. Дело в том, что машины покупались за счет областного бюджета, однако у хозяев денег – обладминистрации и губернатора Николая Максюты – 'разрешения' на покупку автомобилей никто не спрашивал,– рассказал Леонид Кондраев.– Конкурс должен снижать расходы, а получилось, что BMW 750 Li при цене базовой комплектации примерно 2,6 млн рублей был куплен дороже". По словам зампрокурора Кондраева, поднялась в цене также и Toyota Camry. Изначально автомобиль был куплен одной из волгоградских компаний в Москве, перепродан, а затем продан областному ГУВД.

"В среднем наценка компаний составила 20%",– добавил Леонид Кондраев. По информации «Коммерсанта», автомобили предназначались для нужд главы ГУВД области Михаила Цукрука и начальника областной ГАИ Флорида Салимьянова.

В свою очередь, пресс-секретарь областного ГУВД Николай Варавин заявил газете, что не будет комментировать информацию об аресте своего начальника, но подчеркнул: "О Михаиле Цукруке никогда не скажу ничего плохого, он участвовал в боевых действиях в Чечне, как и я, и имеет боевые награды, он человек порядочный".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости