02 мая 2007, 17:28

Ростовские «НАШИ» возмущены действиями правительства Эстонии

В Ростове-на-Дону накануне первомайских праздников прошла акция протеста Ростовского отделения молодежного движения «НАШИ» под названием «Фашисты, руки прочь от НАШЕЙ истории». Участники акции выступили против эстонской политики в отношении памятников советским воинам-освободителям и планируемого эстонским правительством переноса останков советских солдат.

Ростовские активисты движения НАШИ выстроили живую цепь с флагами России вдоль Братского кладбища, где похоронено множество ветеранов Великой Отечественной Войны. «Сегодня снесли памятник, а завтра наденете свастику?», «Позор осквернителям могил героев!», «Сохраним НАШУ историю для потомков!» - с такими лозунгами НАШИ активисты протестовали против эстонского государственного вандализма.

Накануне праздников прошел и митинг протеста, который провела РРО «Молодая гвардия» вместе с РРО «Единая Россия». Молодые люди протестовали против действий эстонского правительства, направленных против Бронзового солдата. Они заявили, что при таком обращении с памятью, невозможно строительство демократического государства. Звучали призывы отказаться от приобретения эстонских товаров (в основном, продуктов питания) и поездок в эту страну, а также объявить персонами нон-грата тех людей, которые приняли столь возмутившее всех решение. Предложено также воздействовать на Эстонию через международные организации – ОНН, ОБСЕ, ЕС и другие. Отказ от дипломатических отношений с этой страной признан недальновидным, так как это может отразиться на русскоязычном населении республики, которое составляет около 40 процентов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии