02 мая 2007, 17:06

В Ингушетии надеются на сохранение отношений между Россией и Эстонией

Руководство Ингушетии осудило демонтаж в Таллине памятника воину-освободителю.

"Война с памятниками - это неправильно. Нельзя так относиться к памяти людей, отдавших свои жизни за освобождение от фашизма", - сказал глава Ингушетии "Интерфаксу" в пятницу, 27 апреля. Говоря о том, как России следует отреагировать на действия эстонских властей, М.Зязиков отметил: "Не думаю, что ситуация дойдет до разрыва дипломатических отношений. Полагаю, что реакция российских властей будет взвешенная, но соответствующая".

М.Зязиков заявил, что решение эстонских властей демонтировать монумент советским воинам "нарушает нормы нравственности и международного права".

"Эти действия не содействуют улучшению отношений между нашими странами, которые должны быть только добрососедскими", - сказал он.

Негативное отношение к происходящему в Эстонии выразил и представитель в СФ Народного собрания Республики Ингушетия в Совете Федерации Василий Лихачев. "Со стороны эстонских властей Россия имеет комплекс недружественных действий, и с позиций современного международного права, согласно Венской конвенции 1961 года, Россия имеет право применить санкции", - заявил он REGIONS.RU, комментируя события в Эстонии и возможную реакцию России на них.

Вместе с тем, общественность республики несколько пассивно отнеслась к происходящему в Таллине. По словам опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Ингушетии, в свете некоторого обострения ситуации в самой республике, события в Эстонии отошли для них на второй план.

Каких-либо антиэстонских настроений в Ингушетии также не отмечается. Митингов или других акций протеста по этому поводу не проводилось.

"Мне глубоко неприятно, когда оскверняют память героев Великой Отечественной войны, будь то в Эстонии, России или любой другой стране. Но в данном случае, насколько мне известно, речь идет о демонтаже памятника и переносе останков советских солдат в другое место и не совсем понятно, почему из этого события раздули такой скандал. Примерно такая же ситуация была недавно в Подмосковных Химках. 18 апреля там демонтировали памятник шестерым летчикам - Героям Советского Союза и также жестко и даже жестоко разогнали митинг защитников монумента. Но почему-то это событие не вызвало такого широкого резонанса в нашей стране", - считает один из местных экспертов.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей