02 мая 2007, 17:06

В Ингушетии надеются на сохранение отношений между Россией и Эстонией

Руководство Ингушетии осудило демонтаж в Таллине памятника воину-освободителю.

"Война с памятниками - это неправильно. Нельзя так относиться к памяти людей, отдавших свои жизни за освобождение от фашизма", - сказал глава Ингушетии "Интерфаксу" в пятницу, 27 апреля. Говоря о том, как России следует отреагировать на действия эстонских властей, М.Зязиков отметил: "Не думаю, что ситуация дойдет до разрыва дипломатических отношений. Полагаю, что реакция российских властей будет взвешенная, но соответствующая".

М.Зязиков заявил, что решение эстонских властей демонтировать монумент советским воинам "нарушает нормы нравственности и международного права".

"Эти действия не содействуют улучшению отношений между нашими странами, которые должны быть только добрососедскими", - сказал он.

Негативное отношение к происходящему в Эстонии выразил и представитель в СФ Народного собрания Республики Ингушетия в Совете Федерации Василий Лихачев. "Со стороны эстонских властей Россия имеет комплекс недружественных действий, и с позиций современного международного права, согласно Венской конвенции 1961 года, Россия имеет право применить санкции", - заявил он REGIONS.RU, комментируя события в Эстонии и возможную реакцию России на них.

Вместе с тем, общественность республики несколько пассивно отнеслась к происходящему в Таллине. По словам опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Ингушетии, в свете некоторого обострения ситуации в самой республике, события в Эстонии отошли для них на второй план.

Каких-либо антиэстонских настроений в Ингушетии также не отмечается. Митингов или других акций протеста по этому поводу не проводилось.

"Мне глубоко неприятно, когда оскверняют память героев Великой Отечественной войны, будь то в Эстонии, России или любой другой стране. Но в данном случае, насколько мне известно, речь идет о демонтаже памятника и переносе останков советских солдат в другое место и не совсем понятно, почему из этого события раздули такой скандал. Примерно такая же ситуация была недавно в Подмосковных Химках. 18 апреля там демонтировали памятник шестерым летчикам - Героям Советского Союза и также жестко и даже жестоко разогнали митинг защитников монумента. Но почему-то это событие не вызвало такого широкого резонанса в нашей стране", - считает один из местных экспертов.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей