02 мая 2007, 15:45

В Бергене продемонстрирован фильм о событиях в Нагорном Карабахе

Армянская община Каунасского округа (Литва) в благодарность за помощь армянам, спасшимся от геноцида 1915-1922 гг. в Турции, задумала установить памятник известному полярнику и гуманисту Фритьофу Нансену. В 1925 году Лига наций поручила Нансену изучить вопрос о возможности обустройства армян, бежавших из Турции после геноцида. Благодаря его усилиям несколько десятков тысяч армянских беженцев удалось устроить в Советской Армении и Сирии.

В июле 2006 года в городе Бергене председатель общины Ваган Арзуманян и директор музея "Rekstensamlingene" Эспен Сельвик подписали договор об установке памятника-хачкара Фритьофу Нансену во дворе музея. Музей расположен в живописнейшем уголке Бергена напротив резиденции королевской семьи Норвегии. Спонсорами этого проекта стали председатель Латвийского армянского общества "Havatk" Спартак Тер-Аветисян и председатель Вильнюсской армянской общины "Гарун" Олег Исаев.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ааган Арзуманян, в январе 2007 года в Каунасе по проекту В. Арзуманяна литовский скульптор Гвидас Швенченис приступил к созданию хачкара. На днях в рамках проходящих в Бергене норвежско-русско-армянских мероприятий, посвященных Ф.Нансену, был торжественно открыт памятник из светло-зеленого шведского гранита.

На церемонии открытия присутствовали представители неправительственных организаций Норвегии, делегация из России, представители армянской диаспоры Норвегии. Церемонию открытия с приветственного слова начал профессор Арнльот Струмме-Свендсен - управляющий музея Рекстенсамлинген. Затем выступил Эйгиль Нансен - внук Фритьофа Нансена.

Двумя днями позже в зале музея состоялось открытие уголка Армении и вечер памяти жертв геноцида Армян в Турции. На вечере была представлена экспозиция фотографий канадского фотохудожника, продемонстрирован фильм об Армении. Участники ознакомились с документальным фильмом "Марага" о событиях 1992 года в Карабахе. Фильм был создан карабахской студией "Тсир Катин" (директор Нарине Агабалян).

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей