02 мая 2007, 15:45

В Бергене продемонстрирован фильм о событиях в Нагорном Карабахе

Армянская община Каунасского округа (Литва) в благодарность за помощь армянам, спасшимся от геноцида 1915-1922 гг. в Турции, задумала установить памятник известному полярнику и гуманисту Фритьофу Нансену. В 1925 году Лига наций поручила Нансену изучить вопрос о возможности обустройства армян, бежавших из Турции после геноцида. Благодаря его усилиям несколько десятков тысяч армянских беженцев удалось устроить в Советской Армении и Сирии.

В июле 2006 года в городе Бергене председатель общины Ваган Арзуманян и директор музея "Rekstensamlingene" Эспен Сельвик подписали договор об установке памятника-хачкара Фритьофу Нансену во дворе музея. Музей расположен в живописнейшем уголке Бергена напротив резиденции королевской семьи Норвегии. Спонсорами этого проекта стали председатель Латвийского армянского общества "Havatk" Спартак Тер-Аветисян и председатель Вильнюсской армянской общины "Гарун" Олег Исаев.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ааган Арзуманян, в январе 2007 года в Каунасе по проекту В. Арзуманяна литовский скульптор Гвидас Швенченис приступил к созданию хачкара. На днях в рамках проходящих в Бергене норвежско-русско-армянских мероприятий, посвященных Ф.Нансену, был торжественно открыт памятник из светло-зеленого шведского гранита.

На церемонии открытия присутствовали представители неправительственных организаций Норвегии, делегация из России, представители армянской диаспоры Норвегии. Церемонию открытия с приветственного слова начал профессор Арнльот Струмме-Свендсен - управляющий музея Рекстенсамлинген. Затем выступил Эйгиль Нансен - внук Фритьофа Нансена.

Двумя днями позже в зале музея состоялось открытие уголка Армении и вечер памяти жертв геноцида Армян в Турции. На вечере была представлена экспозиция фотографий канадского фотохудожника, продемонстрирован фильм об Армении. Участники ознакомились с документальным фильмом "Марага" о событиях 1992 года в Карабахе. Фильм был создан карабахской студией "Тсир Катин" (директор Нарине Агабалян).

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости