02 мая 2007, 15:05

Андрей Бачман: попытка Эстонии сохранить национальную идентичность породит фашизм

"Попытка Эстонии сохранить свою национальную идентичность, осуществляемая антигуманными методами, неминуемо приведет эту страну к фашизму", - с таким заявлением выступил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Бачман, политолог, активист антифашистского движения в Волгограде.

"Понять стремление эстонцев сохранить своё национальное "Я" можно, - сказал Андрей Бачман. - За годы советской оккупации Эстония была благодатно разбавлена русскоязычным населением. Большое количество эстонцев было депортировано в Россию, многие из них не вернулись на родину. В результате, к моменту обретения независимости Эстония, как Латвия и Литва, столкнулась с проблемой "размывания нации" инородным, в данном случае, русскоязычным населением: возникла явная угроза физического исчезновения эстонской наций как таковой. С момента вступления прибалтийских государств в Европейский Союз (ЕС) эта проблема усугубилась массовым оттоком трудоспособных и политически активных эстонцев в Великобританию, Ирландию, ФРГ".

Андрей Бачман далее отметил, что власти Эстонии для решения демографической и политической проблем стали использовать явно антигуманные методы: гетоизация, политическая изоляция и вытеснение за пределы страны неэстонского населения, попрание прав человека.

"К этим политическим инструментам, используемым для "сохранения нации" прибавилась также борьба с памятниками и с усопшими, - заявил волгоградский политолог. - Снос памятника солдату-освободителю на Тынисмяге, эксгумация похороненных там солдат - все это не просто акт ничем не прикрытого вандализма, это не просто плевок в сторону народов России, которые также как и народы Прибалтики пережили тяготы большевистской оккупации, это - прежде всего первый решительный шаг эстонских властей в сторону фашизации государства".

Отказ от диалога, отказ от мирного совместного и взаимовыгодного сосуществования эстонского народа с русскоязычной общиной и Россией в целом, по словам Андрея Бачмана, неминуемо ведет эстонское правительство на путь жесткой конфронтации. "Уже появилась первая жертва в этой борьбе, - сказал Андрей Бачман. - Если противостояние будет таким же отчаянным и острым, количество жертв с обеих сторон может значительно увеличиться. К чему это может привести Эстонию, если ее правительство невменяемо? Только к усилению репрессий по отношению к русскоязычному населению, к установлению в стране полицейского фашистского режима. Учитывая многочисленность и сплоченность русской общины, можно ожидать с ее стороны проявление жесткого сопротивления, подавляя которое эстонские власти неминуемо реанимируют систему концлагерей. Первый опыт уже есть - арестованных во время последних акций протеста активистов в массовом порядке отправляли в первый в независимой Эстонии концлагерь, обустроенный в порту Таллинна, где людей избивали и пытали".

Волгоградский антифашист сравнил ситуацию, сложившуюся в Эстонии с Косовской проблемой. По его словам, обе ситуации схожи: и в Эстонии, и в Косово коренное население испытывает демографическое давление со стороны "пришельцев". Решить проблему, по мнению Бачмана, можно с помощью межэтнического диалога, конструктивность которого доказана, например, в ФРГ в работе с турецкими и русскими переселенцами. В Косово же и в странах Прибалтики использовать подобный диалог зачинщики спора и их покровители из ЕС не желают. Более того, ЕС использует политику "двойного стандарта" как в Эстонии, так и в Сербии, "избирая для себя друзей и врагов". "Понятно, что в Эстонии "врагами" для ЕС является русскоязычная община, - заявил в конце интервью Андрей Бачман. - Подобная позиция Союза государств, стоящих на позициях гуманизма и мира, лично для меня непонятна. Такая позиция неприемлема. Последствия ее непредсказуемы и разрушительны. Мой прогноз неутешителен: Европа в скором времени столкнется с экспансией обновленного фашизма. Первый источник коричневого потока появился на Тэнисмяге. Наша задача не дать ему распространится по всей Европе!"

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей