02 мая 2007, 14:20

И.о. омбудсмена Ставропольского края осуждает действия властей Эстонии

«Мое личное отношение к ситуации, сложившейся вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине, не противоречит отношению, которое высказал и министр иностранных дел РФ, и Президент РФ, и наше государство в целом. Я лично осуждаю занятую властями Эстонии позицию, но это мое личное мнение», - сказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» и.о. Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Геннадий Страшко.

По его словам, ставропольский омбудсмен Алексей Селюков в данный момент находится в отпуске, и не делал каких-либо заявлений по этому поводу.

«Я не хочу в его отсутствие делать каких-либо громких заявлений от имени аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, но, как боевой офицер, не могу молчать. Подчеркиваю, что это моя личная позиция», - сказал Г.Страшко.

Он также отметил, что не располагает сведениями о каких-либо антиэстонских настроениях в крае.

«Нам не известно о каких-либо фактах митингов или пикетов в этой связи. Но мы не исключаем, что они, возможно, будут», - отметил собеседник агентства.

Напомним, как сообщил ранее корреспондент «Кавказского узла», сегодня казачество города Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края в резкой форме осудило действия властей Эстонии в отношении памятника Воину-освободителю.

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей