02 мая 2007, 13:50

Активисты «Протестного комитета» Ставрополя казнили совесть мэра

В рамках продолжающейся два года кампании протеста против действий городских властей в сфере жилищного строительства «Протестный комитет» Ставрополя провел 1 мая два митинга. Первый из них состоялся на Мемориале «Холодный родник» у памятника жертвам политических репрессий.

Открывший митинг редактор газеты «Новый гражданский мир» Василий Красуля отметил символичность выбора места мероприятия. «Все мы, жители краевого центра, ощущаем себя жертвами репрессивной политики городской власти по отношению к своим согражданам», - отметил он.

Выступившие на митинге активисты протестного движения отметили свой вклад в отставку прокурора Ставропольского края Сергея Голованева. По их мнению, именно многочисленные, квалифицированно подготовленные жалобы и обращения участников протестного движения в различные властные инстанции привлекли внимание к деятельности Ставропольской краевой прокуратуры и спровоцировали несколько крупномасштабных проверок, одна из которых закончилась оргвыводами.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой были обозначены многие уже не раз озвучивавшиеся требования по наведению порядка. Кроме этого было принято и обращение к гражданам Ставрополя 2017 года.

В нем говорится:

«Уважаемые наследники!

Мы, живущие в Ставрополе в начале двадцать первого века, испытываем чувство боли и горечи за то, что оставляем вам в наследство родной город не таким красивым, здоровым и жизнерадостным, каким он был после того, как мы и наши родители своими руками восстановили его после военной разрухи, обустроили и развили в мирное время. За последние годы вырублены огромные территории окружавших Ставрополь лесов, городских парков и скверов. Изуродован архитектурный ландшафт города. Прогрессируют оползни. Разрастаются овраги. Нарастает угроза экологического кризиса.

Мы, как можем, противостоим хищническому напору городских чиновников и дружественного им бизнеса, которые некомпетентно и корыстно распоряжаются городскими богатствами. И, прежде всего землей. Мы боремся с коррупцией и произволом в сфере распределения земельных участков. Сопротивляемся нарушениям законодательства при жилищном строительстве. Восстаем против точечных застроек. Протестуем против незаконных вырубок. Но наших сил не хватает, чтобы остановить и искоренить беззаконие и произвол.

В нашем послании к вам на электронном носителе вы найдете информацию о безобразиях, которые чинились в нашем родном городе, о попрании свобод и прав граждан руководителями Ставрополя. Конкретные фамилии, адреса обиженных городской властью. Их много - это сотни и тысячи человек.

Мы обращаемся к вам с надеждой, что вы окажетесь более сильными и настойчивыми, чем мы. Вы дадите строгую оценку деяниям нынешнего мэра Ставрополя Д. С. Кузьмина и его команде. И вы сделаете то, что не сумели сделать мы: привлечете их к ответственности за все то, что они сотворили с городом.

У нас не хватило сил.

Да и время, в которое мы живем, к сожалению, не располагает к торжеству справедливости и законности.

Но так не может продолжаться вечно. Государство развалится, народ вымрет, если будут попираться мораль и законы.

Нарушения гражданских прав и свобод не имеют временных границ. Суд настиг диктатора Пиночета через тридцать лет после того, как он покусился на свободу своих сограждан.

Мы не сомневаемся в том, что вы разберетесь с теми, кто сегодня отравляет жизнь горожанам. Распутаете клубки нарушений нынешних городских руководителей и воздадите им по заслугам. И пусть активная позиция тех ставропольцев, которые не пали духом и в сложных условиях нашей мутной эпохи продолжали борьбу за человеческое достоинство и гражданские права, обострит ваше зрение, укрепит дух, напитает праведным гневом для свершения справедливого приговора.

Ставрополь,

Мемориал «Холодный родник».

1 мая 2007 года».

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» участники мероприятия, это обращение вместе с записанными на флэшке материалами о ситуации в городе участники митинга планируют в ближайшее время в торжественной обстановке упаковать в капсулу и захоронить.

После этого участники акции с развернутыми флагами, транспарантами и плакатами прошествовали на площадь 200-летия города Ставрополя, что находится недалеко от Мемориала «Холодный родник». Плакаты манифестантов гласили: «Марш протеста «500 улиц против Д.Кузьмина!», «Волгоградский мэр уже сидит!», «Городская власть «справедливая» как свинья сивая», «Д.С.Кузьмина в отставку!», «Краевой прокурор в отставке. Очередь за мэром!», «Единый Фронт протеста: воры вон из кресла!», «Городскую власть под контроль общественности!», «Позор Ш.Байкулову — губителю Таманского леса!», «Единый Фронт протеста. Поставь чинуш на место!». Представители домов, противостоящих незаконным застройкам, в руках несли таблички с надписям адресов своих «битв»: «Артема, 5», «Буйнакского,6», «Буйнакского, 8», «Бруснева,19/2», «Морозова, 90», «Морозова, 90», «Семашко,4/2», «Ленина,397/7», «Ленина,470», «Ленина, 252», «Мира,367/23», «Социалистическая, 23», «Лермонтова, 219», «50 лет ВЛКСМ, 7/2», «Хетагурова,18», «Пирогова, 62/1».

«Центром продолженного митинга стало необычное сооружение - виселица высотой в четыре метра, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» участница мероприятия Алла Липчанская. - Рядом с «орудием» ждали своего выхода четверо «палачей» в красных капюшонах. Жертвой публичной экзекуции был определен большой черный мешок с надписью «совесть мэра». После недлительной перепалки с представителями правоохранительных органов, которые безуспешно пытались оттеснить демонстрантов от «виселицы», представление началось. Устроив аукцион по продаже «совести мэра», на котором никто из присутствующих не предложил больше десяти копеек, палачи профессионально затянули петлю и вздернули «совесть мэра». Действо несколько раз было повторено на бис. Группа растерянных руководителей Промышленного района и городской администрации беспомощно наблюдала за спектаклем».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", нарушения закона администрацией города Ставрополя в области градостроительства и землеустройства не раз уже вызывали стихийные и организованные выступления жителей краевого центра, обвиняющие руководство города в коррупции.

"Протестный комитет" города Ставрополя ранее проводил сбор подписей под обращением к депутату Промышленного избирательного округа краевого центра Игорю Епринцеву с требованием отозвать свой голос, поданный за бывшего вице-мэра города Ставрополя Андрея Уткина на выборах председателя краевой думы 30 марта 2007 года, а также обращался к Президенту России Владимиру Путину с призывом применить президентский авторитет для наведения в краевом центре порядка и обуздать корыстных чиновников.

Кроме этого, протестующие против истребления Таманского леса на территории краевого центра жильцы на сходе присвоили его части имя "Роща имени В.В.Путина", надеясь именем Президента защитить лес.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости