02 мая 2007, 13:32

В Ставропольском крае казачество Георгиевска осудило действия властей Эстонии

Казачество города Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края осудило действия властей Эстонии в отношении памятника Воину-освободителю. Об этом сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела по делам казачества комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, начальник штаба Терского Казачьего войска Александр Фалько.

«Атаманский совет георгиевского казачества принял решение осудить действия властей Эстонии и направить соответствующее обращение в адрес Президента России В.В.Путина и Федерального Собрания РФ, в котором казаки высказали свои претензии и возмущение событиями в Эстонии. Сегодня мы встретимся с атаманом Георгиевского округа. Возможно, на основании этого решения мы соберем свой совет и примем такое же решение»-сказал А.Фалько.

По его словам, нет никаких призывов к каким-либо антиэстонским действиям со стороны ставропольского казачества.

Как сообщал 28 апреля «Кавказский узел», Реестровое казачество Ставропольского края возмущено действиями Эстонии в отношении памятника Воину-освободителю, считая его демонтаж актом вандализма в отношении праха воинов-освободителей города Таллинна. Как сообщили ранее «Кавказскому узлу» в пресс-службе Ставропольского округа Терского казачьего войска, ставропольские казаки также считают грубым поведение Правительства Эстонской Республики в отношениях с местным русским населением. В связи с событиями, произошедшими в Таллинне после решения эстонских властей о демонтаже памятника Воину-освободителю, атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска Михаил Серков сделал заявление. В нем говорится:

"Казачество Ставропольского округа глубоко возмущено трусливым и подлым поведением Правительства Эстонии и выражает поддержку действиям Президента и Правительства РФ по приведению в нормальное чувство заигравшихся в большую политику "сынов" эстонского народа и их шефов на Западе.

Кроме того, учитывая настроение казачества, отдан приказ о наших действиях адекватного действиям Эстонии характера. В том числе, будут проведены акции по недопущению реализации продукции произведенной в Эстонии или импортированной из этой страны, по выявлению эстонцев на территории Ставропольского края и созданию максимально неблагоприятных условий их пребывания в РФ и ведения ими бизнеса или иного рода занятий.

Подобные мероприятия будут проводиться до тех пор, пока Эстония не покается за содеянное".

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отнощения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей