02 мая 2007, 12:52

Президент Грузии прибудет на энергетический форум в Польше

Президент Грузии Михаил Саакашвили посетит Польшу 12-13 мая с рабочим визитом. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госканцелярии Грузии, глава грузинского государства примет участие в энергетическом форуме, который пройдет в Кракове.

Приглашение участвовать в этом форуме грузинский лидер получил лично от президента Польши, побывавшего в конце апреля в Грузии.

В саммите также примут участие президенты Украины, Азербайджана, Казахстана и Польши. Планируется приезд в Польшу президента Литвы.

Участники саммита обсудят вопросы сотрудничества между странами в сфере энергетики. Участники саммита намерены предложить Европе новый путь транзита энергоносителей, что способствует обеспечению большей энергобезопасности Европы.

Речь идет о создании новой транспортной артерии, по которой бы в Западную Европу доставлялось сырье из Каспийского региона. Украинско-польский нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск один из возможных маршрутов.

О строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск в обход России говорится с 2000 года. На всех польско-украинских встречах его называют главным стратегическим проектом в двусторонних отношениях, но все разговоры до сих пор заканчивались ничем.

Четыре года назад Еврокомиссия заявила о политической поддержке этого проекта и даже выделила на его подготовку 2 млн евро.

Но дело так и не сдвинулось. В Варшаве и Киеве вину за это перекладывают друг на друга. Традиционное объяснение - смена госвласти и руководства нефтяных концернов по обе стороны границы. Однако все упирается в стабильную доставку нефти для этого нефтепровода.

Другой основной темой на саммите станет вопрос транспортировки газа в Европу и строительство Транскаспийского газопровода

Как сообщили в МИД Грузии, президента Михаила Саакашвили будет сопровождать в Краков глава МИД Гела Бежуашвили.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей