02 мая 2007, 12:52

Президент Грузии прибудет на энергетический форум в Польше

Президент Грузии Михаил Саакашвили посетит Польшу 12-13 мая с рабочим визитом. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госканцелярии Грузии, глава грузинского государства примет участие в энергетическом форуме, который пройдет в Кракове.

Приглашение участвовать в этом форуме грузинский лидер получил лично от президента Польши, побывавшего в конце апреля в Грузии.

В саммите также примут участие президенты Украины, Азербайджана, Казахстана и Польши. Планируется приезд в Польшу президента Литвы.

Участники саммита обсудят вопросы сотрудничества между странами в сфере энергетики. Участники саммита намерены предложить Европе новый путь транзита энергоносителей, что способствует обеспечению большей энергобезопасности Европы.

Речь идет о создании новой транспортной артерии, по которой бы в Западную Европу доставлялось сырье из Каспийского региона. Украинско-польский нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск один из возможных маршрутов.

О строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск в обход России говорится с 2000 года. На всех польско-украинских встречах его называют главным стратегическим проектом в двусторонних отношениях, но все разговоры до сих пор заканчивались ничем.

Четыре года назад Еврокомиссия заявила о политической поддержке этого проекта и даже выделила на его подготовку 2 млн евро.

Но дело так и не сдвинулось. В Варшаве и Киеве вину за это перекладывают друг на друга. Традиционное объяснение - смена госвласти и руководства нефтяных концернов по обе стороны границы. Однако все упирается в стабильную доставку нефти для этого нефтепровода.

Другой основной темой на саммите станет вопрос транспортировки газа в Европу и строительство Транскаспийского газопровода

Как сообщили в МИД Грузии, президента Михаила Саакашвили будет сопровождать в Краков глава МИД Гела Бежуашвили.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей