02 мая 2007, 11:10

В столице Чечни открыт коттеджный поселок для беженцев

1 мая в Старопромысловском районе столицы Чечни состоялось торжественное открытие жилого поселка для многодетных и малоимущих семей, ранее проживавших в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев.

Об этом сообщил источник в администрации города Грозного. В торжественном мероприятии принял участие и глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Строительство данного поселка, который получил название "Возрождение" (по некоторым данным, до последнего времени этот поселок обычно называли "Рамзан", в честь главы республики), началось по распоряжению Рамзана Кадырова два месяца назад. Он предназначен для малоимущих и многодетных семей, которые ранее проживали в ПВРах", - сказал чиновник в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Поселок состоит из 85-ти одно- и двухэтажных коттеджей. Здесь имеются газ, вода и свет, - говорит он. - Часть средств на строительство этого поселка было выделено из федерального бюджета. А вторая половина - банковский кредит, выданный под гарантии правительства Чечни. Кроме того, на деньги, выделенные из общественного фонда имени Ахмата Кадырова, в квартирах была установлена мебель".

По его словам, таким образом, руководство республики начало реализацию правительственной программы "Жилье каждой малоимущей семье". Между тем, согласно неофициальным данным, строительство данного коттеджного поселка, который принадлежал одному из крупных промышленных предприятий Чечни, было начато еще во времена СССР. В то время были возведены корпуса и крыши домов. Однако после развала Союза, все строительные работы здесь были свернуты.

Тем не менее несколько десятков человек имели документы на это жилье, где оставалось сделать только внутреннюю отделку, установить двери и окна, а также подвести воду, электричество и газ. Теперь же решением руководства Чечни коттеджи отданы бывшим обитателям пунктов временного размещения, не имевшим собственного жилья.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей чеченской столицы, те граждане, которые имеют документы на это жилье, выданное еще в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, пытались добиться решения этого вопроса путем обращения в судебные органы и прокуратуру, но везде получили отказ. "Насколько я знаю, как минимум 23 человека имеют все необходимые документы, подтверждающие их право на жилье в этом поселке. Причем выданы они были более 16-ти лет назад. Просто за это время произошло две войны, были другие причины, по которым люди не смогли собственными силами произвести ремонт и заселиться в свои квартиры. Теперь же они остались ни с чем", - утверждает он.

"Обращения в суд, прокуратуру и другие инстанции с просьбой восстановить справедливость, ни к чему не привели. Никто не хочет заниматься этим делом, потому что боятся. Говорят, что решение о выделении жилья в этом поселке бывшим беженцам принял Рамзан Кадыров, поэтому пытаться оспаривать его бесполезно", - сказал источник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей