02 мая 2007, 10:40

Sidley Ostin: Эстония мстит этническими чистками за советскую власть

Демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине - это лишь одно из звеньев "согласованной кампании по этнической чистке Эстонии от русских" граждан страны. Уверенность в этом выразили сегодня американские юристы из крупной международной фирмы Sidley Ostin. Они представляют в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге интересы четырех эстонских компаний, принадлежащих эстонским гражданам русской национальности.

Адвокаты рассказали, что "незаконная экспроприация правительством Эстонии одного из морских портов в Таллине у его владельцев" - компаний БПВ, "Верест", "ЭЛА Толли" и "Агрин Партион" - это "еще один недавний пример подобного эстонского национализма", передает ИТАР-ТАСС.

Порт, о котором идет речь, принадлежал в свое время советским вооруженным силам. Последующая его приватизация была проведена по правилам, установленным эстонскими властями, и признана ими: владельцы были зарегистрированы, облагались налогом. Затем, однако, власти экспроприировали эту собственность, утверждая, что она изначально должна была принадлежать Эстонии. Теперь владельцы добиваются в ЕСПЧ реституции или денежной компенсации, пишет NEWSru.com.

Юристы в Вашингтоне и Брюсселе, участвующие в разбирательстве от Sidley Ostin, убеждены, что речь идет о "вопиющем примере дискриминации и мести в отношении этнических русских в Эстонии". В подтверждение они ссылаются на действия эстонских властей - от русофобских высказываний президента страны во время национализации до последующего систематического нажима на бывших владельцев порта со стороны правоохранительных органов Эстонии. По существу "эстонское правительство карает сегодняшних честных эстонских граждан за то, что происходило десятилетия назад при советской власти", - подчеркивают адвокаты.

Иск в ЕСПЧ был возбужден в декабре 2006 года. Разбирательство, по словам специалистов, может растянуться на месяцы, если не годы.

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей