02 мая 2007, 08:57

Жертвами предотвращенного в Дагестане теракта могли стать жильцы многоэтажного дома

Обезвреженное сотрудниками МВД Дагестана взрывное устройство, подготовленное накануне майских праздников боевиками Шамиля Гасанова для взрыва Советского ОВД Махачкалы, обладало такой мощностью, что серьезно пострадали бы и близлежащие жилые дома, отмечает газета "Коммерсант", сообщая подробности операции по предотвращению крупного теракта против работников милиции в Махачкале.

Накануне майских праздников оперативники Дагестана получили информацию, что члены экстремистского подполья готовят серию терактов, направленных против сотрудников правоохранительных органов. Информатор указал адрес, где готовился один из терактов, и в минувшую субботу утром сотрудники МВД и УФСБ провели практически бесшумную спецоперацию, заблокировав в квартире дома №41 по улице Салаватова двух боевиков. Осознав бессмысленность сопротивления, боевики, вооруженные пистолетом Макарова и гранатой РГД-5, предпочли сдаться. Имена задержанных следствие не разглашает, известно лишь, что они входили в бандгруппу Шамиля Гасанова.

Проведя обыск в квартире, которую занимали боевики, оперативники обнаружили там элементы взрывного устройства и схему ОВД Советского района Махачкалы и прилегающей территории, нарисованную на листке из ученической тетради. В правом верхнем углу рисунка была пометка с указанием времени развода личного состава Советского РОВД (8.00 и 15.00), а также два перечеркнутых крестиками кружка, которые, скорее всего, указывали на места стоянки автомобилей со взрывными устройствами. Один из кружков был нарисован у входа в экспертно-криминалистический отдел МВД Дагестана, который расположен рядом с Советским РОВД. Второй - за оградой внутреннего двора райотдела, в котором происходит развод личного состава.

Белый ВАЗ-2107, который собирались использовать боевики, оперативники обнаружили во дворе дома, в котором проживали террористы. Они планировали начинить "семерку" устройством, состоявшим из трех связанных друг с другом 200-граммовых тротиловых шашек, детонаторов, мобильного телефона и 20 кг аммиачной селитры.

Взрывное устройство было уже готово, и боевикам оставалось лишь выбрать удобный момент. От места парковки "семерки" до здания Советского РОВД всего несколько десятков метров. В зоне поражения оказалось бы и несколько жилых домов, в том числе многоэтажка, расположенная через дорогу. В мае 2005 года в этой самой многоэтажке боевики из отряда Расула Макашарипова взорвали министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова, сообщается в информации газеты.

Как отмечает газета, это уже не первый случай, когда экстремисты в Дагестане приурочивают теракты к майским праздникам. Так, 9 мая 2002 года во время военного парада в Каспийске была взорвана противопехотная мина, в результате чего погибло более сорока человек, в том числе дети. А в мае 2005 года боевики из группы Расула Макашарипова установили взрывное устройство на трассе Махачкала-Каспийск, у ограды радиоцентра УФСБ по Дагестану. Бомбу планировалось привести в действие в тот момент, когда в Махачкалу на празднование 9 Мая проследует автобус с пограничниками каспийского отряда и морскими пехотинцами. Взрыватель не сработал, а через несколько дней бомбу обнаружили и обезвредили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", милиция в Дагестане сейчас работает в усиленном режиме несения службы. С 1-го мая более шести тысяч сотрудников дагестанской милиции будут нести круглосуточное дежурство по охране особо значимых объектов и местах массового скопления людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей