02 мая 2007, 07:10

Россия и Азербайджан заняли 164-е место в рейтинге по уровню свободы СМИ

Правозащитная организация Freedom House обнародовала доклад о свободе СМИ в различных странах мира. В рейтинге по уровню свободы СМИ Россия разделила с Азербайджаном 164-е место, опередив Бруней, Казахстан, Таджикистан и Свазиленд, передает "Газета.Ru".

Говоря об "успехах" России в области предоставления свободы СМИ, авторы доклада сообщают об "агрессивных попытках российского правительства далее изолировать голоса СМИ, перемежая с планами регулирования интернета".

Авторы доклада сравнивают Россию с такими странами, как Иран, Китай и Вьетнам, где власти продолжают преследовать журналистов и "кибердиссидентов".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Россия и Азербайджан также оказались в подготовленном Комитетом по защите журналистов (КЗЖ) к 3 мая, Международному дню свободы прессы, списке 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Все общероссийские телевизионные каналы теперь контролирует Кремль, 11 журналистов безнаказанно убиты в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, критически настроенные репортеры подвергаются судебному и бюрократическому преследованию. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне - как правило, избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

Что касается Азербайджана, то он, согласно рейтингу КЗЖ, занял одно из ведущих мест в Европе и Азии по числу заключенных журналистов. "В настоящее время в тюрьмах страны по политизированным обвинениям отбывают срок пять журналистов. Власти крайне нетерпимо относятся к проводящимся СМИ расследованиям и без смущения отправляют своих критиков в тюрьму с помощью действующего в стране законодательства об уголовном наказании за клевету", - отмечает г-жа Огнянова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по случаю Всемирного дня свободы прессы журналисты Азербайджана проведут общественные слушания. В собрании примут участие руководители ведущих печатных органов, представители дипкорпуса, государственных структур, международных организаций, лидеров политических партий. Слушания будут посвящены вопросам, связанным с давлением на печатные органы в последнее время, арестом журналистов, судебными приговорами в отношении СМИ. По итогам собрания, которое состоится 3 мая, планируется принятие документа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей