02 мая 2007, 07:10

Россия и Азербайджан заняли 164-е место в рейтинге по уровню свободы СМИ

Правозащитная организация Freedom House обнародовала доклад о свободе СМИ в различных странах мира. В рейтинге по уровню свободы СМИ Россия разделила с Азербайджаном 164-е место, опередив Бруней, Казахстан, Таджикистан и Свазиленд, передает "Газета.Ru".

Говоря об "успехах" России в области предоставления свободы СМИ, авторы доклада сообщают об "агрессивных попытках российского правительства далее изолировать голоса СМИ, перемежая с планами регулирования интернета".

Авторы доклада сравнивают Россию с такими странами, как Иран, Китай и Вьетнам, где власти продолжают преследовать журналистов и "кибердиссидентов".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Россия и Азербайджан также оказались в подготовленном Комитетом по защите журналистов (КЗЖ) к 3 мая, Международному дню свободы прессы, списке 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Все общероссийские телевизионные каналы теперь контролирует Кремль, 11 журналистов безнаказанно убиты в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, критически настроенные репортеры подвергаются судебному и бюрократическому преследованию. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне - как правило, избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

Что касается Азербайджана, то он, согласно рейтингу КЗЖ, занял одно из ведущих мест в Европе и Азии по числу заключенных журналистов. "В настоящее время в тюрьмах страны по политизированным обвинениям отбывают срок пять журналистов. Власти крайне нетерпимо относятся к проводящимся СМИ расследованиям и без смущения отправляют своих критиков в тюрьму с помощью действующего в стране законодательства об уголовном наказании за клевету", - отмечает г-жа Огнянова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по случаю Всемирного дня свободы прессы журналисты Азербайджана проведут общественные слушания. В собрании примут участие руководители ведущих печатных органов, представители дипкорпуса, государственных структур, международных организаций, лидеров политических партий. Слушания будут посвящены вопросам, связанным с давлением на печатные органы в последнее время, арестом журналистов, судебными приговорами в отношении СМИ. По итогам собрания, которое состоится 3 мая, планируется принятие документа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей