02 мая 2007, 06:44

Газета "Час": Эстония знала, что Европа простит ей Бронзового солдата

Начав раскопки могил советских воинов, "Эстония знала, что Европа, до сих пор снисходительно наблюдавшая, как по улицам Таллина и Риги маршируют престарелые вояки СС и их юные поклонники, и на этот раз простит", пишет латвийская газета "Час".

"Совет Федерации России предложил Владимиру Путину разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Вряд ли, впрочем, президент России на такой шаг пойдет. Это не имеет никакого смысла. Наверняка, в Таллине подобный вариант просчитали, а значит, исходили из другого фактора. Скорее всего, из того, что просвещенная Европа, до сих пор снисходительно наблюдавшая, как по улицам Таллина и Риги маршируют престарелые вояки СС и, что еще более опасно, их юные поклонники, и на этот раз простит. Мол, а азиатская Россия нам не указ", - пишет газета, комментируя ситуацию, сложившуюся между Эстонией и Россией вследствие решения эстонских властей о переносе памятника советским воинам-освободителям с центральной площади в Таллине на военное кладбище.

"Эстонское правительство в ситуации с Бронзовым солдатом не получило открытой поддержки из-за рубежа. Но и критике никакой, что уж скрывать, не подверглось", - пишется далее в сообщении газеты.

Грубейшей ошибкой властей Эстонии в ситуации с переносом Бронзового солдата, по мнению автора цитируемой статьи, является то что они даже не стали искать вариантов бесконфликтного разрешения этой проблемы.

"Все было сделано крайне демонстративно. И сверхжестко. Без учета мнения тех, кто считает сражавшихся с фашизмом не "оккупантами", а освободителями Эстонии, - уверен автор. - Бронзового солдата спокойно могли перенести после 9 мая, дав ветеранам войны возможность возложить к монументу венки. Могли спокойно обсудить этот вопрос с Россией. Если бы были даны гарантии переноса памятника в достойное место, если бы Россия дала на это добро, то ветераны и русскоязычное население Эстонии приняли бы это без эксцессов".

"Не думаю, что после этой истории Таллину удастся наладить отношения с Москвой. Ну, конечно же, на дипломатическом уровне, пройдет время, все, может быть, и наладится. Но на человеческом... Никто в России не простит нынешние эстонские власти" - говорит в заключение автор цитированной выше статьи, выражая опасение, что после таллинской истории разговоры о сносе монумента воинам-освободителям начнутся и в Латвии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику и со стороны ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии