02 мая 2007, 05:02

Опубликована запись допроса Березовского по делу Литвиненко

Стенограмма беседы Бориса Березовского со следователем Генпрокуратуры Александром Отводовым, расследующим убийство бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко в Лондоне, опубликована сегодня газетой "Коммерсант".

Из текста стенограммы, насчитывающей 6 кассет, явствует, что многие вопросы, заданные Березовскому российским следователем, не касались дела об убийстве Александра Литвиненко. Березовский же, в свою очередь, прямо назвал имена людей, которых он подозревает в организации и исполнении этого убийства.

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", после беседы с российским следователем 31 марта в Лондоне Борис Березовский утверждал, что следователь спрашивал его о вещах, не имевших никакого отношения к убийству политэмигранта.

В свою очередь, представители Генпрокуратуры РФ утверждали, что  Березовскому задавались исключительно вопросы, имеющие отношение к расследованию дела об убийстве Литвиненко, на половину из которых Березовский отвечать отказался.

Из опубликованной "Коммерсантомъ" стенограммы интервью явствует, однако, что Генпрокуратура РФ пыталась выяснить у Березовского не только обстоятельства отравления Литвиненко, но и сведения, касающиеся бизнеса Бориса Березовского и его родственников, контакты эмигранта с акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным и даже журналисткой Еленой Трегубовой, которая на днях попросила политическое убежище у властей Великобритании, а также их адреса и телефоны.

Березовский же в ходе беседы с российским следователем назвал наиболее вероятным исполнителем убийства Литвиненко учредителя группы охранных компаний "Девятый вал", бизнесмена Андрея Лугового. "След полония тянется за Луговым через всю Европу и проходит даже через мой офис", - сказал Березовский.

В ближайшие дни Борис Березовский опубликует текст стенограммы своего допроса также на сайте Фонда имени Литвиненко, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей