02 мая 2007, 04:28

Президент США поблагодарил Грузию за отправку военных в Ирак

Президент США Джордж Буш выразил Грузии благодарность за решение об отправке в Ирак двух тысяч грузинских военнослужащих.

"Я ценю недавнее решение Грузии направить 2 тысячи солдат", - заявил Буш во вторник, 1 мая, во время посещения размещающегося на базе ВВС США штаба центрального командования ВС США, осуществляющего руководство военными операциями в Ираке, передает РИА "Новости".

"Более 30 государств поддерживают сегодня операции в Ираке, и я благодарю 17 стран-членов НАТО, которые направили свои войска или участвуют в миссии НАТО для содействия в обучении иракцев", - сказал президент США.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", руководство Грузии ранее приняло решение увеличить свое присутствие в Ираке до 2 тысяч человек и заявила о намерении осуществить этот план уже до лета текущего года. Сейчас в иракском городе Баакубе находятся сейчас 858 военнослужащих из Грузии.

Британское издание The Times в одном из своих недавних выпусков назвала такое решение Грузии "беспрецедентным", заявив, что Грузия решила удвоить свое военное присутствие в Ираке и выступила добровольцем для выполнения боевой миссии только чтобы доказать свою лояльность США.

В свою очередь, в Грузии считают, что увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане, хотя и сопряжено с определенными рисками, выгодно самой Грузии, а не НАТО.

Следует отметить, что Грузия предложила увеличить квоту своих миротворцев в Ираке и послать контингент в Афганистан в то самое время, как другие члены НАТО планируют сократить свое военное присутствие на территории Ирака.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии