02 мая 2007, 03:39

Правозащитники возмущены изъятием тиража газеты "Марш несогласных" в Петербурге

Международный комитет защиты журналистов выразил обеспокоенность фактом изъятия в Санкт-Петербурге части тиража оппозиционной газеты "Марш несогласных". Об этом говорится в заявлении председателя комитета Джоэла Саймона, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Международный комитет защиты журналистов призывает российские власти немедленно снять арест с тиража газеты и незамедлительно вернуть издателю экземпляры газеты, предназначались для распространения в Москве и других регионах России.

Как сообщал "Кавказский узел", 52 тысячи экземпляров газеты "Марш несогласных" было изъято в Петербурге. По словам лидера петербургского отделения "Яблока" Максима Резника, в воскресенье, 29 апреля, около трех часов дня при перевозке тиража газеты из типографии на улицу Маяковского машину остановил патруль ДПС, а затем и сотрудники УБОП, которые изъяли 52 тыс. экземпляров газеты, предназначавшейся для отправки в Москву и другие регионы России.

Лидер петербургского "Яблока" также рассказал, что в номере газеты, тираж которой "был специально отпечатан для марша и шествия 1 мая, содержалась вся объективная информация о событиях 14-15 апреля в Москве и Петербурге, а также призыв к горожанам присоединиться к шествию 1 мая в Петербурге, которое начнется от ГКЗ "Октябрьский". М. Резник сообщил, что всего в типографии в Петербурге было отпечатано около 100 тыс. экземпляров газеты "Марш несогласных".

Напомним: "Марши несогласных" регулярно организовываются в разных городах Российской Федерации коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". В Санкт-Петербурге такая акция проходила 15 апреля. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Петербурге были задержаны около 200 участников шествия.

В Москве в "Марше несогласных" 14 апреля приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", всего "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей