01 мая 2007, 22:49

Азербайджан возмущен статьей о Нагорном Карабахе в российской энциклопедии

Посол России в Баку Василий Истратов был вызван в МИД Азербайджана, сообщило азербайджанское телевидение во вторник. На встрече замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов представил российскому послу ноту в связи с тем, что в энциклопедии, изданной одним из российских издательств, Нагорный Карабах упоминается как независимое образование, сообщают республиканские телеканалы. Официальных комментариев посольства России в Баку нет, передает «Интерфакс»

Статья "Большой энциклопедии" о Нагорном Карабахе в связи с которой послу России в Азербайджане была вручена нота протеста, содержит "измышления и фальсификации", сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он добавил, что "азербайджанская сторона попросила представить разъяснения и извинения по поводу данного инцидента, а также изъять тираж данной энциклопедии". Х.Ибрагим рассказал, что в статье указаны "неверные факты истории Азербайджана и Нагорно-Карабахского региона и в целом армяно-азербайджанского конфликта". "Указано, что Нагорный Карабах был передан Азербайджану во время советской власти, и исторически является армянской территорией, - отметил Х.Ибрагим. - Также написано, что азербайджанцы якобы уничтожали армян до и во время советской власти".

По словам Х.Ибрагима, "такие искажения не соответствуют статусу России, как одной из сопредседателя группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием армяно-азербайджанского конфликта". Пресс-секретарь уверен, что данный инцидент "вредит образу России в общественном мнении азербайджанцев".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров считает, что конфликт в Нагорном Карабахе претендует на статус уникального. "В практическом плане это единственный конфликт, в котором интересы России, ЕС и США абсолютно не противоречат друг другу и самим конфликтующим сторонам", - заявил Лавров 3 апреля в столице Армении Ереване на совместной пресс-конференции с исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Варданом Осканяном.

Российский министр отметил, что окончательное слово в вопросе разрешения карабахского конфликта остается за руководством Армении и Азербайджана. "Мы высоко оцениваем усилия Еревана и Баку по продвижению переговорного процесса, прежде всего, на уровне президентов, а также глав МИД", - подчеркнул он. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил также, что сопредседатели бережно относятся к своим функциям. "У нас есть понимание, что мы не должны решать за стороны, мы должны только помогать и намерены оказывать посильную помощь и поддержку в этом конфликте", - сказал Лавров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей