01 мая 2007, 22:18

Грузия готова оказать помощь для вывода российских военных баз

Заместитель начальника Объединенного штаба ВС Грузии Владимир Чачибаия сегодня в Министерстве обороны принял командующего Группой российских войск в Закавказье Андреем Поповым. Как сообщили в Минобороны Грузии, на встрече обсуждался процесс вывода российских военных баз из Грузии. «Грузия готова оказать российской стороне любую помощь для беспрепятственного вывода баз», - заявил Чачибая.

Стороны затронули также и условия вывода российских баз. На данном этапе из Ахалкалакской военной базы, процесс вывоза техники из которой должен завершиться в этом году, техника вывозится колоннами, в основном, по направлению российской базы в Гюмри, Армения. С 15 мая из Грузии начнут вывозить технику железнодорожными эшелонами и два железнодорожных эшелона с военной техникой уйдут в Россию через Азербайджан.

С 12-й российской военной базы в Батуми в Россию будет отправлено 11 эшелонов с техникой и имуществом Группы российских войск в Закавказье, а в Гюмри (Армения) - четыре эшелона.

В рамках решения Минобороны РФ о досрочном выводе тбилисского гарнизона ГРВЗ из Грузии, в 2006 году было выведено 387 военнослужащих, около ста единиц бронетехники, 350 тонн имущества и боеприпасов. По договоренности между Грузией и Россией, до конца 2007 года планируется полностью вывести российскую базу из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - из Батуми.

Нужно отметить, вывод российских войск из Грузии никак не связан с обязательствами России по договору  об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия считает, что относящиеся к договору  ДОВСЕ, обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) были выполнены в полном объеме в 2000-2001 годах. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 19 апреля из города Ахалкалаки (Грузия) на 102-ю российскую военную базу в Гюмри в Армении вышла очередная автоколонна с грузом военного имущества 62-й российской военной базы, которая подлежит закрытию в 2007 году. В составе колонны 10 автомобилей «КамАЗ». А 13 апреля из Ахалкалаки в Гюмри (Армения) отправилась автоколонна с инженерной техникой и различным оборудованием 62-й российской военной базы

Корреспондент "Кавказского узла" передавал, что в связи с ликвидацией российской базы местное население Ахалкалаки оказалось в непростом положении. Многие местные жители работали на российской базе и теперь лишились своих рабочих мест.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 00:52

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях в его деле

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей