01 мая 2007, 21:28

Коммунисты Абхазии отметили день рождения Нестора Лакобы и Первомай

Сегодня коммунисты Абхазии и общественность Сухума возложили венки и цветы к памятнику видного политического и общественного деятеля Абхазии Нестора Аполлоновича Лакобы (1893 - 1936 г.г.). в Сухумском ботаническом саду.

По словам профессора Арвелода Куправа, "авторитет и мудрость Нестора Лакобы помогали ему в решении сложнейших и болезненных проблем, с которыми сталкивался абхазский народ в эпоху строительства социализма". "В последние годы своей жизни, в условиях сталинско-бериевского режима Нестор Лакоба оставался личностью и не делил свой народ на плохих и хороших", - отметил ученый. По словам Куправы, имя Лакобы свято для народа Абхазии.

В Сухуме восстанавливают Дом-музей Н. Лакобы, сожженный во время грузино-абхазской войны 1992-1993г.г.

28 декабря в Абхазии считается днем памяти Нестора Лакобы. 71 год назад 27 декабря 43-летний председатель Центрального исполнительного комитета Абхазской АССР Нестор Аполлонович Лакоба был отравлен в Тбилиси, а 28 декабря он умер.

"Эта трагическая дата стала своего рода стартом широкомасштабных репрессий абхазского народа", - отметил вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая. По его словам, "подрастающее поколение должно знать об истории своего народа, в особенности, о ее трагических страницах".

По словам председателя Комиссии по репрессированным Манчи Бениа, в годы сталинско-бериевского режима "только за одну ночь в селе могли арестовать и увезти до 20 человек". Он подчеркнул, что "Нестор Лакоба всегда защищал интересы своего народа, за что и поплатился жизнью".

Сегодня коммунисты Абхазии отметили и Первомай.

9 мая в Абхазии торжественно отметят день Великой Победы над фашизмом. В этот день состоится возложение венков и цветов к Мемориалу Славы в центре Сухума и памятнику неизвестному солдату на сухумской набережной. Как сообщили в администрации Сухума, именно на набережной у памятника Неизвестному солдату состоится митинг, посвященный Дню Победы, будет развернута полевая кухня. В завершении праздника в Абхазской государственной филармонии состоится концерт мастеров искусств Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей