01 мая 2007, 20:14

В центре Москвы проходит митинг "За свободу и справедливость"

На Славянской площади в центре Москвы в эти минуты проходит митинг "За свободу и справедливость! Против полицейского государства!". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила с места событий участница акции, главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович.

По оценке Литвинович, на площади собралось от трех до четырех сотен человек. Митинг ведет зампред Российской демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин. В настоящее время с трибуны выступает лидер Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

Ранее участники митинга прошли "гражданским маршем" от Лубянской до Славянской площади мимо здания администрации президента России.

Манифестанты скандировали лозунги "Долой полицейское государство!", "Путина в отставку!", "Лужкова в отставку!", "Долой власть чекистов!", "Гражданское общество против полицейского государства". Участвующие в акции активисты Антивоенного клуба и Комитета антивоенных действий выкрикивали: "Наш враг не в Чечне, наш враг в Кремле!".

Колонна шла под флагами "Яблока", оппозиционеры скандировали лозунги "Нам не нужны преемники", "Суркова в отставку", "Долой власть чекистов", "Свободу политзаключенным", "Путина на дачу", "Верните народу выборы". Во главе движения маршировали Сергей Митрохин и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. Милиции и солдат внутренних войск было не очень много, они вели себя корректно, сообщает "Новая Газета".

Организаторами "Гражданского марша "За свободу и справедливость! Против полицейского государства!"" выступили партия "Яблоко", движение "За права человека", Московская Хельсинская группа, "Зеленая Россия", Союз комитетов солдатских матерей России, ряд свободных профсоюзов и другие общественные организации. В акции также приняли участие организации, входящие в оппозиционную коалицию "Другая Россия".

Лозунги марша: "За: Свободу слова! Честные выборы! Справедливый суд! Достойные зарплаты и пенсии!", "Против: Произвола чиновников! Коррупции! Цензуры в СМИ! Нарушения трудовых прав!".

Незадолго до "гражданского марша" по Москве прошел марш "Первомай несогласных", организованный "Другой Россией". В нем приняло участие около трех сотен человек. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов демонстрации, главный редактор сайта "Правда Беслана" и помощница лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова Марина Литвинович.

В ходе движения манифестанты скандировали лозунги "Россия без Путина!", "Свободу политическим заключенным!", "Нам нужна другая Россия!". Активисты движения против войны в Чечне выкрикивали: "Наш враг не в Чечне, наш враг в Кремле!" и "Мир Чечне!". Один из демонстрантов нес плакат "ФСБ go home", сообщали корреспонденту "Кавказского узла" с места событий участница акции, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова и Марина Литвинович.

Демонстрация началась чуть позже 9:30 утра и прошла от Калужской до площади Революции. Затем участники акции прошли на Славянскую площадь, где присоединились к начавшемуся в полдень митингу "за свободу и справедливость, против полицейского государства", организованному партией "Яблоко" и правозащитными организациями.

"Я считаю, что сейчас проблемы Чечни и Северного Кавказа не могут быть разрешены без изменения политического режима в России. Невозможно говорить о прекращении насильственных исчезновений людей, ликвидации "кадыровщины" как тоталитарного режима, построенного в рамках одного субъекта федерации, без изменения государственной политики Российской Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, объясняя причины, по которым противники войны в Чечне принимают участие в антиправительственных манифестациях.

Отметим, что известный оппонент политики Кремля в Чечне Дмитриевский является одним из организаторов оппозиционных "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля около ста человек попытались провести на площади Свободы в Нижнем Новгороде митинг в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". Но ОМОН разогнал оппозиционеров.

"В толпу вбежали спецназовцы, схватили одиннадцать активистов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы", - рассказывал об увиденном на месте событий Дмитриевский.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели там уличную пресс-конференцию. Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования о прекращении застройки исторической части города. Позднее Дмитриевского и лидера нижегородского НБП Илью Шамазова также задержали и доставили в прокуратуру.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости