01 мая 2007, 19:34

В Грузии через неделю подорожает бензин

Через неделю в Грузии ожидается подорожание бензина на 5-10 тетри (0.03-0.06 долларов США). Как сообщил председатель союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, в последнее время резко подскочили международные цены на нефтепродукты, импортируемые в Грузию.

По его словам, после 20 апреля 1 тонна бензина подорожала с 700 долларов до 737.50 долларов США. На сегодня себестоимость бензина, импортируемого из Азербайджана составляет 1.36 – 1.38 лари (приблизительно 0.8 долларов США).

По сравнению с международной стоимостью в Грузии горючее стоит сравнительно дешево, так как импорт из Азербайджана происходит трижды в неделю. На импорт нужно 3-5 дней, что, по мнению Мтвралашвили, позитивно действует на местный рынок.

Надо отметить, что на сегодня импорт азербайджанского бензина осуществляет только одна компания "ГНКАР Джорджиа Петролиум".

"ГНКАР Джорджиа Петролиум" намерена построить в Грузии 3 нефтебазы и 25 современных автозаправочных станций (АЗС), где будут продаваться азербайджанские нефтепродукты. Кроме того, планируется открыть специальные школы по подготовке квалифицированных кадров. Благодаря деятельности в Грузии дополнительно будет создано 500 рабочих мест.

Что касается других местных компаний, они осуществляют работу в оптовом сегменте. "Если сохранится тенденция роста международных цен, в ближайшее время, максимум через неделю можно ждать подорожания импортируемого из Азербайджана бензина", отметил Мтваралашвили. По его словам, стоимость горючего, импортируемого из Европы, также будет существенно повышена.

Нужно отметить, что объем реализации неучтенных нефтепродуктов на внутреннем рынке Грузии значительно снизился. По словам председателя Союза, доходы бюджета по всем видам нефтепродуктов увеличился.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", бензин, импортируемый из Азербайджана, занимает 50-55 процентов грузинского рынка. В Грузию ежемесячно ввозится около 16 тысяч тонн азербайджанского бензина.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей