01 мая 2007, 18:24

Американские конгрессмены призывают освободить экс-министра экономразвития Азербайджана

Восемь членов американского конгресса направили письмо госсекретарю Кондолизе Райс с призывом поднять перед властями Азербайджана вопрос об освобождении экс-министра экономического развития Фархада Алиева. 19 апреля исполнилось 18 месяцев со дня ареста этого "прозападного либерального реформатора, чьи взгляды противоречили позиции азербайджанского режима", говорится в послании.

В период ареста Фархада Алиев был лишен возможности получения медицинской помощи и контактов с семьей. Не сумев доказать предъявленное обвинение в подготовке госпереворота, власти продолжали "незаконно" держать его в заключении. Члены конгресса США, Европарламента, Совета Европы, ведущие правозащитные организации и многие другие признали арест Фархада Алиева политически мотивированным. В соответствии с Уголовным кодексом Азербайджана, человека нельзя содержать под стражей более 18 месяцев. Этот срок для Фархада Алиева истек 19 апреля 2007 года, и он должен быть "незамедлительно освобожден", уверяют конгрессмены.

Быть стратегическим партнером США не означает право на нарушение международных стандартов на права человека и верховенство закона. Рост числа политзаключенных и нарушение прав человека должно получить немедленную и соответствующую оценку американских властей, требуют конгрессмены. "Поэтому мы просим вас лично поднять этот вопрос перед высшим руководством Азербайджана, потребовав освобождения Фархада Алиева и гарантий того, что его дело будет рассмотрено с соблюдением законности, и он сможет защищаться в справедливом и открытом суде", - сказано в обращении, которое подписали: Ян Шаковски, Том Лантос, Гари Акерман, Ллойд Догет, Дана Рорабакер, Диана Ватсон, Джеймс Маккговерн, Френк Паллоне.

Напомним, судебный процесс по делу Фархада Алиева начнется 13 мая. Первоначально Фархад Алиев был арестован по обвинению в соучастии в попытке госпереворота, однако затем это обвинения было выделено в отдельное производство. Экс-министр и его бывшие подчиненные обвиняются в хищении госимущества в крупных размерах, злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей