01 мая 2007, 18:01

Президент Армении назвал экс-спикера Артура Багдасаряна предателем

Председатель партии "Страна законности", экс-спикер Национального Собрания Армении Артур Багдасарян (2003-2006гг.) сделал официальное заявление о том, что его жизни угрожает опасность.

По его словам, публикации в газете "Голос Армении", которой покровительствует премьер-министр Серж Саркисян, заказаны властями и преследуют далеко идущие планы. Артур Багдасарян также напоминает, что вслед за стенограммой в "Голосе Армении" на всех телеканалах в обзорах прессы последовали многочисленные ссылки на эту публикацию. По словам Багдасаряна, речь идет не только о компрометации партии и ее лидера накануне выборов в Национальное Собрание. Артур Багдасарян указывает, что "далеко идущие планы нацелены на его компрометацию, как возможного кандидата в президенты".

Отметим, что в серии публикаций в русскоязычной газете "Голос Армении", озаглавленной "За столиком в "Марко Поло". Почем торгует родиной Артур Багдасарян?", сообщается о содержании беседы, которая состоялось еще в феврале с.г. в одном из ереванских ресторанов между А.Багдасаряном и заместителем посла Великобритании в Армении Ричардом Хайдом. В первой из публикаций от 21 апреля сообщается, что лазерный аудиодиск с записью беседы "был подброшен в редакцию".

В опубликованной в газете стенограмме беседы А.Багдасаряна с высокопоставленным британским дипломатом, бывший спикер пытается внушить своему британскому собеседнику мысль о целесообразности вмешательства международных организаций в предвыборные процессы в Армении. В частности, Багдасарян спрашивает своего собеседника о возможности появления еще до парламентских выборов со стороны Европейского Союза "сигнала тревоги на происходящие в Армении нарушения закона, в том числе: непредоставление залов для встреч с избирателями, эфирное неравенство и пр". На что британский дипломат отвечает: "Не уговаривайте меня, я знаю, но для того, чтобы подобное заявление прозвучало нам нужен очень конкретный пример. И попытайтесь убедить 26 других стран, чтобы они выступили с подобным заявлением".

Публикации в газете "Голос Армении", вызвали ответную реакцию не только Артура Багдасаряна, но и посольства Великобритании в Армении: "Посольство Великобритании в Армении выражает обеспокоенность в связи с тайным прослушиванием и публикацией в газете "Голос Армении" некоторой части записи беседы чиновника посольства и председателя партии "Страна законности" Артура Багдасаряна, состоявшейся в феврале 2007 года в ресторане "Марко Поло", - говорится в заявлении посольства от 26 апреля.

Согласно заявлению, как ОБСЕ, Европейский союз, Совет Европы и дипломатическое сообщество, так и посольство Великобритании заинтересованы в проведении парламентских выборов 12 мая в соответствии с международными критериями. "В этом контексте посольство сохраняет широкие связи и контакты с различными действующими на политическом поле Армении структурами и личностями для того, чтобы быть в курсе всех оттенков политических мнений. Содействие программе какой-либо политической партии не наше дело, никогда не было и не может быть нашим делом", - отмечается в заявлении посольства Великобритании в Республике Армения.

Президент Армении Роберт Кочарян, выступая перед студентами Ереванского гсуниверситета 27 апреля, коснувшись публикаций "Голоса Армении", назвал Артура Багдасаряна предателем. "Предавший единожды, способен предать и во второй, в третий, в четвертый раз. Подобные проявления характеризуют суть человека",- заявил президент.

Артур Багдасарян, не отрицая факта имевшей место беседы с английским дипломатом, в ответ на сказанное президентом заявил: "Предатели все те, кто фальсифицирует выборы, насилует права человека, создает атмосферу страха, грабит народ, играет за границей в казино и проигрывает деньги народа".

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать случившееся, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов выразил сожаление, что бывшее второе лицо в государстве предпочитает личные интересы государственным и национальным.

Член Политического Совета партии "Республика", депутат Национального Собрания Армении Смбат Айвазян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразил убеждение, что прослушивание разговора Артура Багдасаряна с английским дипломатом осуществили органы национальной безопасности. Он также обратил внимание на ряд вопросов: в частности, все ли политические деятели и дипломаты прослушиваются в Армении и почему запись февральского разговора публикуется только сейчас? "Если же есть факты того, что Багдасарян приглашает внешние силы для вмешательства во внутренние дела Армении, то интересно знать, какие шаги предприняли компетентные органы для обеспечения безопасности страны?" - отметил Смбат Айвазян.

Отметим, что согласно публикации газеты "Голос Армении", представители Службы национальной безопасности Армении посетили редакцию газеты и попросили предоставить им лазерный аудиодиск, просьба сотрудников СНБ была удовлетворена.

Согласно никем не опровергнутой информации армянских СМИ, во время самого разгара предвыборной кампании Артур Багдасарян вылетел на два дня в Лондон, где встретился с Борисом Березовским.

В частности, газета "Искакан Иравунк" ("Настоящее право") пишет, что все происходящие вокруг встречи Артур Багдасаряна с английским чиновником процессы являются проявлением переданного властям Армении крайнего раздражения Москвы, обеспокоенной возможностью осуществления в Армении "оранжевой революции" и видящей в Артуре Багдасаряне сподвижника Бориса Березовского.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей