01 мая 2007, 07:44

Армения пошла на компромисс в экспозиции о геноциде

В ООН после трехнедельной задержки открылась выставка, посвященная геноциду в Руанде. Задержка была спровоцирована Турцией, настоявшей на изменении части экспозиции, посвященной геноциду армян во время Первой Мировой Войны. Об этом сообщает "Газета.ru"

Как сообщил представитель британской организации Aegis, первоначально часть выставки, посвященная геноциду армян, открывалась словами "После Первой мировой войны, во время которой миллион армян были убиты в Турции, польский адвокат Рафаэль Лемкин призвал Лигу наций признать варварские преступления преступлениями международными".

Новый текст гласит: "В 1993 году, адвокат Рафаэль Лемкин, польский еврей, призвал Лигу наций признать массовые убийства по признаку принадлежности к какой-то конкретной группе международным преступлением. Он указал на массовое убийство армян в Оттоманской империи во время Первой Мировой Войны и другие массовые убийства в истории. Его не послушали".

Посол Армении в ООН заявил, что компромиссная формулировка не полностью устраивает его страну, однако это лучше, чем бесконечное откладывание открытия выставки. Мнение турецких дипломатов узнать не удалось, поскольку они не присутствовали на открытии экспозиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", официальная Анкара при содействии Англии, США и России, намеревается предпринять конкретные шаги для убеждения Армении принять предложение турецкой стороны о создании совместной комиссии по изучению Геноцида армян 1915 года.

Как сообщает турецкая газета "Zaman", данное решение Турции продиктовано, прежде всего, опасениями принятия Конгрессом США резолюции о геноциде армян, что, по мнению терецких дипломатов, отрицательно скажется на американо-турецких отношениях. Автор статьи напоминает, что еще в 2005 году премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выразил готовность открыть для армянских историков все турецкие архивы, что помогло бы понять, "воможно ли убийства армян в ходе Первой мировой войны рассматривать как геноцид".

Однако, как отмечается, "предположительно под сильным влиянием бескомпромиссной армянской диаспоры" Армения за 2 года не дала положительного ответа на предложение официальной Анкары. В интервью газете турецкий официальный источник с недоумением отметил нежелание влиятельных государств хоть как-то повлиять на позицию правительства Армении в этом вопросе.

"За этим безразличием могут стоять серьезные опасения того, что доказательства геноцида армян так и не будут найдены", - заявил источник. Как отмечает газета, официальное лицо признало, что правительство Турции готово вновь предпринять усиленные шаги для убеждения Армении принять предложение официальной Анкары, озвученное в 2005 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Армения выразила недовольство лоббистской деятельностью Турции в американском Конгрессе против принятия резолюции о признании геноцида армян в Оттоманской империи во время Первой мировой войны.

В феврале 2007 года Вашингтон посетили несколько высокопоставленных турецких дипломатов, включая главу турецкого МИД Абдуллу Гюля, предостерегшего американский парламент от принятия подобных резолюций.

Вместе с тем известный армянский предприниматель, депутат парламента Армении Хачатур Сукиасян считает, что "армяно-турецкие отношения необходимо урегулировать". По словам Сукиасяна, открытие армяно-турецкой границы будет способствовать установлению дипломатических отношений с Турцией, а также развитию экономической сферы в Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии