01 мая 2007, 07:44

Армения пошла на компромисс в экспозиции о геноциде

В ООН после трехнедельной задержки открылась выставка, посвященная геноциду в Руанде. Задержка была спровоцирована Турцией, настоявшей на изменении части экспозиции, посвященной геноциду армян во время Первой Мировой Войны. Об этом сообщает "Газета.ru"

Как сообщил представитель британской организации Aegis, первоначально часть выставки, посвященная геноциду армян, открывалась словами "После Первой мировой войны, во время которой миллион армян были убиты в Турции, польский адвокат Рафаэль Лемкин призвал Лигу наций признать варварские преступления преступлениями международными".

Новый текст гласит: "В 1993 году, адвокат Рафаэль Лемкин, польский еврей, призвал Лигу наций признать массовые убийства по признаку принадлежности к какой-то конкретной группе международным преступлением. Он указал на массовое убийство армян в Оттоманской империи во время Первой Мировой Войны и другие массовые убийства в истории. Его не послушали".

Посол Армении в ООН заявил, что компромиссная формулировка не полностью устраивает его страну, однако это лучше, чем бесконечное откладывание открытия выставки. Мнение турецких дипломатов узнать не удалось, поскольку они не присутствовали на открытии экспозиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", официальная Анкара при содействии Англии, США и России, намеревается предпринять конкретные шаги для убеждения Армении принять предложение турецкой стороны о создании совместной комиссии по изучению Геноцида армян 1915 года.

Как сообщает турецкая газета "Zaman", данное решение Турции продиктовано, прежде всего, опасениями принятия Конгрессом США резолюции о геноциде армян, что, по мнению терецких дипломатов, отрицательно скажется на американо-турецких отношениях. Автор статьи напоминает, что еще в 2005 году премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выразил готовность открыть для армянских историков все турецкие архивы, что помогло бы понять, "воможно ли убийства армян в ходе Первой мировой войны рассматривать как геноцид".

Однако, как отмечается, "предположительно под сильным влиянием бескомпромиссной армянской диаспоры" Армения за 2 года не дала положительного ответа на предложение официальной Анкары. В интервью газете турецкий официальный источник с недоумением отметил нежелание влиятельных государств хоть как-то повлиять на позицию правительства Армении в этом вопросе.

"За этим безразличием могут стоять серьезные опасения того, что доказательства геноцида армян так и не будут найдены", - заявил источник. Как отмечает газета, официальное лицо признало, что правительство Турции готово вновь предпринять усиленные шаги для убеждения Армении принять предложение официальной Анкары, озвученное в 2005 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Армения выразила недовольство лоббистской деятельностью Турции в американском Конгрессе против принятия резолюции о признании геноцида армян в Оттоманской империи во время Первой мировой войны.

В феврале 2007 года Вашингтон посетили несколько высокопоставленных турецких дипломатов, включая главу турецкого МИД Абдуллу Гюля, предостерегшего американский парламент от принятия подобных резолюций.

Вместе с тем известный армянский предприниматель, депутат парламента Армении Хачатур Сукиасян считает, что "армяно-турецкие отношения необходимо урегулировать". По словам Сукиасяна, открытие армяно-турецкой границы будет способствовать установлению дипломатических отношений с Турцией, а также развитию экономической сферы в Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей