01 мая 2007, 05:58

МИД Грузии осудил встречу Григория Карасина с Сергеем Багапшем

МИД Грузии негативно расценивает факт встречи замглавы МИД РФ Григория Карасина с президентом непризнанной республики Абхазия Сергеем Багапшем, состоявшейся в Москве 30 апреля.

"Встреча замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина с главой сепаратистских властей Абхазии не способствует процессу мирного урегулирования конфликта", - сказано в официальном комментарии МИД Грузии. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия". "Подобные встречи, информация о которых не предоставляется грузинской стороне, несмотря на неоднократные требования, не способствуют процессу мирного урегулирования конфликта", - подчеркивает МИД, указывая, что "упорное упоминание представителей властей Сухуми как законных руководителей еще раз свидетельствует об ангажированности российской стороны и о ее четкой просепаратистской позиции".

"Согласно распространенной по итогам переговоров информации, одной из основных тем беседы участников встречи в Москве была резолюция СБ ООН №1752, принятая Совбезом 13 апреля 2007 года", - сообщает МИД, отмечая, что "положения резолюции российской и абхазской сторонами вновь были неправильно интерпретированы с отрывом от общего контекста".

"Реально данная резолюция, которая касается вопроса продления мандата миссии ООН по наблюдению в зоне конфликта в Абхазии, является объективным и сбалансированным документом, и адекватно отражает ход реализации грузинской стороной требований ООН и позитивную динамику, существующую в Верхней Абхазии", - считает МИД Грузии.

"Вместе с тем содержание резолюции не является двусмысленным и никак не увязывает вопрос возобновления переговорного процесса с ситуацией, существующей в Верхней Абхазии. Реальные проблемы продвижению вперед процесса переговоров создают именно такие безосновательные предварительные условия, о которых говорили участники встречи в Москве", - сказано в комментарии МИД.

"В этом контексте грузинская сторона еще раз подтверждает, что готова к конструктивному диалогу с абхазской стороной без всяких предварительных условий. Хотя со стороны сепаратистских властей, в том числе и из-за влияния российской стороны, не отмечается никакого желания вести подобный диалог", - указывает МИД.

Как было сказано в комментарии департамента прессы и информации МИД РФ, распространенном по итогам встречи Карасина и Багапша, стороны отметили, что ключевым пунктом для разблокирования переговоров будет "реализация содержащихся в резолюции СБ ООН призывов к грузинской стороне обеспечить, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья соответствовала положениям Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", а также к абхазской стороне - проявлять сдержанность с учетом соответствующих обязательств Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД Грузии уже высказывался в резкой форме в отношении замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина. Речь идет о его интервью газете "Известия" в связи с  инцидентом в Кодорском ущелье. Напомним, что в ночь с 11 на 12 марта, по утверждению Минобороны Грузии, Верхняя Абхазия подверглась бомбардировке и обстрелу с российских вертолетов.

"Господин Карасин, видимо, хорошо знаком с этими фактами, и грузинская сторона будет весьма признательна, если замминистра разъяснит, кому полезны эти акции в Кодорском ушелье", - говорилось в заявлении МИД Грузии.

По мнению внешнеполитического ведомства Грузии, "Россия может быть причастна к дестабилизации мира в регионе. Карасин цинично называет "виртуальными" "легитимные власти Абхазии, которые представляют интересы тех сотен тысяч беженцев, изгнанных в 1992-94 годах", - отмечалось далее в заявлении.

Там же было отмечено, что "замминистра МИД России в своем интервью называет "легитимным" сепаратистский режим Абхазии, и такими оценками "российский дипломат переходит всякие границы этики и моральных норм".

"Именно цинизм такого рода по отношению к конфликтам на территории Грузии выявляет двойные стандарты, которыми отличается российская политика" - говорится в заявлении МИД Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в своем интервью "Известиям" Григорий Карасин заявил, что инцидент в Кодори не произошел бы, не будь там "виртуального" правительства Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей