01 мая 2007, 00:43

Профсоюзы Грузии отметят первое мая акцией протеста

Грузинские профсоюзы планируют проведение широкомасштабной акции протеста первого мая. Лидер объединения Ираклий Петриашвили заявил на пресс-конференции, что профсоюзы опротестовывают те статьи трудового кодекса Грузии, которые не соответствуют европейским стандартам и нарушают права трудящихся.

"Первая акция с требованием 8-часового рабочего дня состоялась 1 мая 1886 года в Чикаго и стыдно, что спустя два века, мы выходим с тем же требованием", - заявил Петриашвили.

Напомним, что грузинские профсоюзы проводят акции с различными требованиями с 13 апреля.

По словам Петриашвили, протест организаторов акции вызывают неаргументированные увольнения, неоплачиваемый труд сверх нормы, краткосрочные трудовые контракты, положение женщин, лишенных целого ряда прав во время декретного отпуска.

Профсоюзы требуют выплачивать беременным, вышедшим в декрет, зарплату за три месяца, а также восстановления некоторых аннулированных льгот. На сегодняшний день беременным вне зависимости от размера заработной платы выдается пособие размером в 600 лари (353 доллара).

"В Грузии происходит дискриминация беременных, ущемляются их права. В таких условиях нация не может развиваться", - считают лидеры профсоюзов.

Грузинские профсоюзы также опротестовывают 37-ую статью трудового кодекса, согласно которой руководство компании имеет право уволить сотрудника, если тот отсутствовал по болезни более 30 дней.

Организаторы первомайской акции намерены пройтись маршем протеста к зданию парламента. Профсоюзы распространили соответствующие информационные брошюры.

Напомним, что акция с подобными требованиями, организованная профсоюзами, состоялась первого мая и в прошлом году. Нужно отметить, что первое мая в Грузии является рабочим днем.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии