01 мая 2007, 00:43

Профсоюзы Грузии отметят первое мая акцией протеста

Грузинские профсоюзы планируют проведение широкомасштабной акции протеста первого мая. Лидер объединения Ираклий Петриашвили заявил на пресс-конференции, что профсоюзы опротестовывают те статьи трудового кодекса Грузии, которые не соответствуют европейским стандартам и нарушают права трудящихся.

"Первая акция с требованием 8-часового рабочего дня состоялась 1 мая 1886 года в Чикаго и стыдно, что спустя два века, мы выходим с тем же требованием", - заявил Петриашвили.

Напомним, что грузинские профсоюзы проводят акции с различными требованиями с 13 апреля.

По словам Петриашвили, протест организаторов акции вызывают неаргументированные увольнения, неоплачиваемый труд сверх нормы, краткосрочные трудовые контракты, положение женщин, лишенных целого ряда прав во время декретного отпуска.

Профсоюзы требуют выплачивать беременным, вышедшим в декрет, зарплату за три месяца, а также восстановления некоторых аннулированных льгот. На сегодняшний день беременным вне зависимости от размера заработной платы выдается пособие размером в 600 лари (353 доллара).

"В Грузии происходит дискриминация беременных, ущемляются их права. В таких условиях нация не может развиваться", - считают лидеры профсоюзов.

Грузинские профсоюзы также опротестовывают 37-ую статью трудового кодекса, согласно которой руководство компании имеет право уволить сотрудника, если тот отсутствовал по болезни более 30 дней.

Организаторы первомайской акции намерены пройтись маршем протеста к зданию парламента. Профсоюзы распространили соответствующие информационные брошюры.

Напомним, что акция с подобными требованиями, организованная профсоюзами, состоялась первого мая и в прошлом году. Нужно отметить, что первое мая в Грузии является рабочим днем.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии