30 апреля 2007, 20:06

1 мая в Москве пройдет "антишествие "Назад в СССР"

1 мая в Москве пройдет "антишествие "Назад в СССР"". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Антивоенном клубе. Клуб призвал противников политики Кремля на Северном Кавказе принять участие в этой акции.

"Активисты пройдут задом наперёд (пятясь) по Мясницкой улице (от Чистых прудов до Лубянки) с красными флагами и растяжками. Основные лозунги акции – "Путин вождь!", "Слава, Сурков!", "Путина в мавзолей!" и другие", - сообщает на своей веб-странице в "Живом журнале" организатор "антишествия", лидер демократического движения "Мы" и участник движения против войны в Чечне Роман Доброхотов. Начнётся мероприятие в 14 часов у выхода из ст. метро "Чистые пруды".

Шутливая акция, по замыслу организаторов, должна символизировать "планомерное возвращение России в советский тоталитарный строй". Ранее, как сообщил Доброхотов корреспонденту "Кавказского узла", это шествие несколько раз запрещалось московскими властями, несмотря на решение суда в пользу его законности.

Доброхотов  также рассказал, что "консультант управления мэрии Москвы по работе с органами обеспечения безопасности Анатолий Шиляков, сообщил представителям движения "Мы", что это единственное согласованное шествие в этом году. Вплоть до 1 мая 2008 года ни одно из движений или партий вне зависимости от политической ориентации не получит разрешения на проведения шествия в Москве, так как это "мешает дорожному движению"".

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 1 мая в Москве пройдут еще два шествия, в которых Антивоенный клуб призвал принять участие противников войны в Чечне.

"Гражданский марш за свободу и справедливость! Против полицейского государства!" начнется в 11:30 и пройдет от Лубянской до Славянской площади мимо здания администрации президента России. В 12 часов на Славянской площади (ст. метро "Китай-город") начнется митинг. Организаторами демонстрации выступили партия "Яблоко", правозащитные организации, свободные профсоюзы и другие общественные объединения.

За два часа до начала "гражданского марша", в 9:30 утра на Калужской площади начнется шествие "Первомай несогласных", организуемое оппозиционной коалицией "Другая Россия". Оно пройдет по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка, Моховая, Охотный ряд до площади Революции, где с 10:30 до 12 часов будет проходить митинг. Организаторы "марша несогласных" заявили, что обратились к руководству московского отделения партии "Яблоко" с предложением об официальном участии своих представителей в "Гражданском марше".

"Я считаю, что сейчас проблемы Чечни и Северного Кавказа не могут быть разрешены без изменения политического режима в России. Невозможно говорить о прекращении насильственных исчезновений людей, ликвидации "кадыровщины" как тоталитарного режима, построенного в рамках одного субъекта федерации, без изменения государственной политики Российской Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, объясняя причины, по которым противники войны в Чечне принимают участие в оппозиционных "Маршах несогласных".

Отметим, что известный оппонент политики Кремля в Чечне Дмитриевский является одним из организаторов оппозиционных "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля около ста человек попытались провести на площади Свободы в Нижнем Новгороде митинг в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". Но ОМОН разогнал оппозиционеров.

"В толпу вбежали спецназовцы, схватили одиннадцать активистов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы", - рассказывал о субботних событиях в Нижнем Новгороде Дмитриевский.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели там уличную пресс-конференцию. Станислав Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования о прекращении застройки исторической части города. Позднее его и лидера нижегородского НБП Илью Шамазова также задержали и доставили в прокуратуру.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, о том, что массовый митинг и шествие "Марш несогласных" также должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

Среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе: Станислав Дмитриевский, Игорь Каляпин - председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей