30 апреля 2007, 17:25

В Грузию прибыл ракетный крейсер США

С 30 апреля по 2 мая в порту Батуми будет находиться ракетный крейсер ВМС США "USS THE SULLIVANS". В рамках этого визита планируются совместные учения грузинских и американских военных сил в порту и на море.

В рамках этой программы в Грузию также прибывает контр-адмирал ВМС США, расположенных в Европе, Филипп Грин. Как сообщили в Посольстве США в Тбилиси, его визит "подчеркивает значение двустороннего сотрудничества и совместимость стандартов НАТО".

Следует отметить, что это первый визит адмирала в Грузию, и, как отмечают в Грузии, он выражает интерес ВМС США к сотрудничеству Грузии и НАТО в вопросах морской безопасности.

Официальная церемония встречи военной делегации США прошла сегодня в Батумском порту. Американских моряков встречает посол США Джон Теффт и представители официальных грузинских властей.

Отметим также, что это будут уже не первые совместные военные учения грузинских и американских моряков. В порту Поти в 2005 году прошли грузино-американские военно-морские учения, в которых участвовал десантный корабль ВМС США "Нэшвил" и три грузинских корабля - "Диоскурия", "Местиа", "Ибериа".

Согласно сценарию двухдневных учений, в акватории порта Поти морякам пришлось провести спасательные мероприятия на "Нэшвил", терпящем бедствие в бою с неприятелем, и ликвидировать имитированный пожар на грузинском судне "Диоскурия".

Проведение первых совместных сухопутных военных учений Грузии и США намечено на лето 2007 года. Учения пройдут на уровне батальонов.

"Такие учения станут регулярными. Увеличим мы и численность наших курсантов в западных военных вузах. Это важно для вступления Грузии в НАТО", - сказал первый заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили. "Уже к концу 2007 года НАТО, возможно, откроет для нас план по присоединению к Альянсу", - заявил Николеишвили.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", "Акт консолидации свободы НАТО", подписанный 9 апреля президентом США, был высоко оценен Грузией как проявление поддержки в ее действиях, направленных на интеграцию в НАТО, и как стимул для продолжения в Грузии соответствующих необходимых реформ.

Некоторые грузинские политики заявляют, что после принятия в США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. В свою очередь, некоторые политики в Абхазии и Южной Осетии утверждают, что членство Грузии в Североатлантическом альянсе не будет реальностью, пока на территории Грузии имеются неразрешенные политические конфликты.

В мае текущего года ожидается третий раунд тематических консультаций в рамках интенсивного диалога между Грузией и НАТО по вступлению Грузии в Североатлантический альянс.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии