30 апреля 2007, 17:25

В Грузию прибыл ракетный крейсер США

С 30 апреля по 2 мая в порту Батуми будет находиться ракетный крейсер ВМС США "USS THE SULLIVANS". В рамках этого визита планируются совместные учения грузинских и американских военных сил в порту и на море.

В рамках этой программы в Грузию также прибывает контр-адмирал ВМС США, расположенных в Европе, Филипп Грин. Как сообщили в Посольстве США в Тбилиси, его визит "подчеркивает значение двустороннего сотрудничества и совместимость стандартов НАТО".

Следует отметить, что это первый визит адмирала в Грузию, и, как отмечают в Грузии, он выражает интерес ВМС США к сотрудничеству Грузии и НАТО в вопросах морской безопасности.

Официальная церемония встречи военной делегации США прошла сегодня в Батумском порту. Американских моряков встречает посол США Джон Теффт и представители официальных грузинских властей.

Отметим также, что это будут уже не первые совместные военные учения грузинских и американских моряков. В порту Поти в 2005 году прошли грузино-американские военно-морские учения, в которых участвовал десантный корабль ВМС США "Нэшвил" и три грузинских корабля - "Диоскурия", "Местиа", "Ибериа".

Согласно сценарию двухдневных учений, в акватории порта Поти морякам пришлось провести спасательные мероприятия на "Нэшвил", терпящем бедствие в бою с неприятелем, и ликвидировать имитированный пожар на грузинском судне "Диоскурия".

Проведение первых совместных сухопутных военных учений Грузии и США намечено на лето 2007 года. Учения пройдут на уровне батальонов.

"Такие учения станут регулярными. Увеличим мы и численность наших курсантов в западных военных вузах. Это важно для вступления Грузии в НАТО", - сказал первый заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили. "Уже к концу 2007 года НАТО, возможно, откроет для нас план по присоединению к Альянсу", - заявил Николеишвили.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", "Акт консолидации свободы НАТО", подписанный 9 апреля президентом США, был высоко оценен Грузией как проявление поддержки в ее действиях, направленных на интеграцию в НАТО, и как стимул для продолжения в Грузии соответствующих необходимых реформ.

Некоторые грузинские политики заявляют, что после принятия в США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. В свою очередь, некоторые политики в Абхазии и Южной Осетии утверждают, что членство Грузии в Североатлантическом альянсе не будет реальностью, пока на территории Грузии имеются неразрешенные политические конфликты.

В мае текущего года ожидается третий раунд тематических консультаций в рамках интенсивного диалога между Грузией и НАТО по вступлению Грузии в Североатлантический альянс.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей