30 апреля 2007, 17:01

Омбудсмен Грузии просит президента отреагировать на проблемы беженцев

Народный защитник Грузии Созар Субари обратился к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с письмом, в котором попросил президента незамедлительно отреагировать на проблемы беженцев.

Это первый случай в Грузии, когда омбудсмен обращается напрямую к президенту. Представители омбудсмена передали письмо в Госканцелярию. Субари заявляет, что ему иного выхода не оставили, так как до сих пор на все его обращения относительно проблем беженцев никто не прореагировал.

В письме на имя президента Грузии Субари приводит заявления более чем 400 беженцев, которые обвиняют Министерство по делам беженцев и расселения Грузии в невнимании к их проблемам. Приведены также факты выселения беженцев из различных зданий.

"Необходимо внести ясность в положение беженцев, которых изгоняют из занимаемых ими жилищ, и этот процесс приобретает все более активные формы по всей Грузии", - заявил Созар Субари.

Он вновь опротестовал последние факты выселения беженцев с применением силы. Субари подчеркнул, что в этих условиях выселенным людям ничем не помогает Министерство по беженцам и расселению, которое не проводит правильной политики.

"Необходимо на уровне властей Грузии принять какое-то решение, чтобы мы не получали новых фактов бесцеремонного и незаконного выселения женщин и детей из обжитых домов.  Это не соответствует заявленным гуманитарным функциям государства, которое должно позаботиться о своих согражданах, ставших беженцами в своей стране".

Народный защитник считает, что возможности на уровне министерства уже исчерпаны, и потому на эту ситуацию должен незамедлительно отреагировать сам президент Грузии Саакашвили. 

Напомним: последний  нашумевший случай выселения беженцев произошел в Грузии неделю назад, когда полиция выселила восемь семей вынужденно перемещенных лиц из здания бывшего спецавтохозяйства  в Тбилиси.

Как отметили в Ассоциации молодых юристов, по грузинскому законодательству, до восстановления юрисдикции Грузии на всей территории страны выселение беженцев из мест компактного проживания не разрешается, кроме тех случаев, когда выделяется соответствующая жилплощадь, которая не ухудшит бытовые условия беженцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей