30 апреля 2007, 16:23

В Чечне возобновится выплата компенсаций жертвам войны

Приостановленный в прошлом году в связи с многочисленными нарушениями процесс выплаты компенсаций гражданам Чечни, потерявшим свое жилье и имущество в ходе военных действий, может возобновиться уже в ближайшее время. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудника аппарата президента и правительства Чеченской Республики.

"На данный момент в Комиссии по рассмотрению заявлений граждан находится более 25-ти тысяч соответствующих заявлений с просьбой о выплате компенсаций. Процесс выплаты этой категории лиц компенсационных выплат может быть возобновлен в ближайшее время", - утверждает чиновник.

Напомним: денежные компенсации за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество в размере 350-ти тысяч рублей (300 за жилье и 50 за имущество) начали выплачиваться в Чечне с 2003-го года. За это время процесс выплаты денег неоднократно останавливался в связи с массой нарушений в этой сфере.

Наиболее распространенным в этой области нарушением является представление чиновникам так называемого "отката" в размере, доходившем до 50-ти процентов от полагающейся суммы. При этом большинство лиц, получивших деньги таким образом, фактически не имеют никакого отношения к пострадавшим. Они просто готовили фиктивные документы и путем предоставления взяток недобросовестным чиновникам решали свои вопросы. Между тем, тысячи семей, оставшихся в ходе военных действий без крова над головой, до сих пор не могут получить полагающимся им по закону денег.

Всего за прошедшие годы компенсации за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество в Чечне получили более 48-ми тысяч человек. В текущем году на эти цели планируется выделить девять миллиардов рублей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей