30 апреля 2007, 13:11

Делегация Госдумы РФ отправилась в Таллин

Делегация депутатов российской Госдумы в Эстонии будет добиваться восстановления памятника Воину-освободителю на его прежнем месте, а также освобождения россиян, задержанных во время беспорядков в Таллине.

Об этом сообщил журналистам сегодня перед вылетом в Эстонию руководитель делегации, председатель комитета Госдумы РФ по делам ветеранов Николай Ковалев. Он заявил, что российские депутаты не согласны с тем, чтобы памятник был установлен на новом месте, передает РИА "Новости".

"Нам уже обещали показать состояние памятника, мы хотели бы убедиться в том, что он не распилен", - сказал он, отметив, что если памятник и вправду распилен, то это будет являться глубоким оскорблением чувств россиян.

В ходе поездки запланирована также встреча депутатов Госдумы с представителями парламента и исполнительной властью, в том числе МВД и Минобороны Эстонии, на которой будет выясняться судьба задержанных во время беспорядков. "Исходя из предварительных договоренностей, основную часть людей нам удастся освободить", - сказал руководитель российской делегации.

Эстония, со своей стороны, заявила о готовности к диалогу с Россией, сообщает "Газета.Ru". Однако вместе с тем, глава МИД Эстонии Урмас Паэт сказал: «Мы всего лишь демонстриуем открытость и готовность к диалогу с Россией, и тут у нас нет специальных иллюзий по части визита наших гостей». По его словам, Эстония всегда была открыта для установления отношений с Россией, и это наглядно видно на ее готовности принять делегацию российских парламентариев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А сегодня делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Архив новостей