30 апреля 2007, 13:11

Делегация Госдумы РФ отправилась в Таллин

Делегация депутатов российской Госдумы в Эстонии будет добиваться восстановления памятника Воину-освободителю на его прежнем месте, а также освобождения россиян, задержанных во время беспорядков в Таллине.

Об этом сообщил журналистам сегодня перед вылетом в Эстонию руководитель делегации, председатель комитета Госдумы РФ по делам ветеранов Николай Ковалев. Он заявил, что российские депутаты не согласны с тем, чтобы памятник был установлен на новом месте, передает РИА "Новости".

"Нам уже обещали показать состояние памятника, мы хотели бы убедиться в том, что он не распилен", - сказал он, отметив, что если памятник и вправду распилен, то это будет являться глубоким оскорблением чувств россиян.

В ходе поездки запланирована также встреча депутатов Госдумы с представителями парламента и исполнительной властью, в том числе МВД и Минобороны Эстонии, на которой будет выясняться судьба задержанных во время беспорядков. "Исходя из предварительных договоренностей, основную часть людей нам удастся освободить", - сказал руководитель российской делегации.

Эстония, со своей стороны, заявила о готовности к диалогу с Россией, сообщает "Газета.Ru". Однако вместе с тем, глава МИД Эстонии Урмас Паэт сказал: «Мы всего лишь демонстриуем открытость и готовность к диалогу с Россией, и тут у нас нет специальных иллюзий по части визита наших гостей». По его словам, Эстония всегда была открыта для установления отношений с Россией, и это наглядно видно на ее готовности принять делегацию российских парламентариев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А сегодня делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости