30 апреля 2007, 12:15

Жители Шатойского района Чечни утверждают, что упавший там Ми-8 был сбит

Вертолет МИ-8, в результате крушения которого погибли бойцы спецназа ГРУ и трое членов экипажа, был сбит боевиками. Так утверждают жители высокогорного Шатойского района, где 27 апреля и произошел этот инцидент.

"То, что этот вертолет упал сам, неправда. В лесу, в нескольких километрах от села Саной, был бой между боевиками и военными, - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей упомянутого выше населенного пункта. - Потом туда прилетели вертолеты, и по одному был произведен выстрел с земли. Одни говорят, что боевики выпустили по вертолету ракету. Другие - что выстрелили из гранатомета".

"Вертолету упал на землю и взорвался. Насчет убитых тоже информация несколько иная. Сотрудники милиции, которые там были, говорят, что погибли три вертолетчика и 21 спецназовец. Этот район потом был полностью оцеплен и военные собирали там обломки вертолета и трупы погибших. Насколько я знаю, все погибшие были сотрудниками чеченского ГРУ (так в республике называют военнослужащих батальонов спецназа "Запад" и "Восток", входящих в состав 42-й мотострелковой дивизии и укомплектованных мирными жителями - примечание "Кавказского узла")".

Напомним, что и сами чеченские боевики подтвердили факт боев в Шатойском районе Чечни, а также взяли на себя ответственность за сбитый российский вертолет Ми-8. Как сообщается на одном из сепаратистских сайтов, боевики 27 апреля окружили отряд военнослужащих батальона "Юг" в Шатойском районе и нанесли по нему массированный удар.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в пятницу, 27 апреля, во время проведения операции для блокирования группировки в Шатойском районе Чечни были направлены три вертолета Ми-8 с военнослужащими. При подлете к месту боя один из вертолетов рухнул. На месте падения вертолета найдены 20 тел погибших.

Согласно официальным данным, крушение вертолета в Шатойском районе Чечни произошло по техническим причинам. Сообщается о гибели 15-ти военнослужащих спецназа ГРУ и трех членах экипажа вертолета МИ-8. Согласно информации, полученной в военной комендатуре республики, в результате этого инцидента погибли командир вертолета подполковник Сергей Королев, штурман капитан Вячеслав Кудряшов и борттехник старший лейтенант Николай Сидыгалов.

Офицер комендатуры не исключил, что в разбившемся в Шатойском районе МИ-8 могло быть гораздо больше военнослужащих. "Обычно в таких случаях записывают фамилии всех участников операции, но нередко в последний момент могут взять дополнительную группу или спецназовцы сами подсаживаются. Поскольку тела погибших сильно обгорели в результате взрыва и пожара, установить точное количество погибших и их личности можно будет только после проведения соответствующей экспертизы", - сказал он.

По его словам, 27 апреля в Шатойском районе Чечни проводилась спецоперация против боевиков полевого командира Рамзана Салуева. Этот 41-летний уроженец данного района возглавляет отряд боевиков, дислоцирующийся в районе Шатоя. Как утверждает офицер комендатуры, Салуев находится в федеральном розыске за совершение целого ряда тяжких преступлений.

Напомним: правоохранительные органы Чечни сообщили о том, что в ходе боестолкновения, которое произошло 27-го апреля в Шатойском районе, были убиты три боевика. Их личности пока не установлены. Сепаратисты же опровергают информацию о троих убитых боевиках.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей