30 апреля 2007, 11:38

Возобновляется судебный процесс над лидером партии "Вперед, Грузия!"

Тбилисский городской суд сегодня продолжит рассмотрение дела лидера партии "Вперед, Грузия!" Ираклия Батиашвили, обвиняемого в интеллектуальной поддержке мятежа в Кодорском ущелье.

Суд приступил к существенному рассмотрению дела 25 апреля, но затем отложил слушания. Решение о переносе заседания было принято после просьбы заключенного, который сообщил, что ему поздно передали дело, и он не успел с ним ознакомиться. Между тем, прокуратура уже сняла с Батиашвили одно обвинение - в недонесении сведений о подготовке мятежа.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Батиашвили был арестован 29 июля прошлого года, а 1 августа были обнародованы аудиозаписи его телефонных переговоров с Эмзаром Квициани, где Батиашвили сообщает бывшему уполномоченному о том, какие оппозиционные партии поддержали его выступление и советует обратиться посредством СМИ к направляющимся в ущелье офицерам и военнослужащим и призвать их "не стрелять в своих братьев".

В то же время адвокат Батиашвили Иосиф Бараташвили заявляет о том, что запись телефонного разговора, транслировавшаяся по грузинским телеканалам и легшая в основу уголовного дела против его подзащитного, была смонтирована.

Факт монтажа был выявлен им после получения записи телефонного разговора, приложенного к материалам уголовного дела. Адвокат предполагает, что монтаж записи был сделан кем-то сотрудников Генпрокуратуры Грузии.

Адвокат Ираклия Батиашвили обратился к Генеральному прокурору Грузии Зурабу Адеишвили с просьбой провести расследование и установить личность, смонтировавшую запись телефонного разговора его подзащитного с бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани.

По словам адвоката, главными доказательствами вины в деле фигурируют также публичные выступления Батиашвили по телевидению.

Стоит отметить, что ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей