30 апреля 2007, 11:38

Возобновляется судебный процесс над лидером партии "Вперед, Грузия!"

Тбилисский городской суд сегодня продолжит рассмотрение дела лидера партии "Вперед, Грузия!" Ираклия Батиашвили, обвиняемого в интеллектуальной поддержке мятежа в Кодорском ущелье.

Суд приступил к существенному рассмотрению дела 25 апреля, но затем отложил слушания. Решение о переносе заседания было принято после просьбы заключенного, который сообщил, что ему поздно передали дело, и он не успел с ним ознакомиться. Между тем, прокуратура уже сняла с Батиашвили одно обвинение - в недонесении сведений о подготовке мятежа.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Батиашвили был арестован 29 июля прошлого года, а 1 августа были обнародованы аудиозаписи его телефонных переговоров с Эмзаром Квициани, где Батиашвили сообщает бывшему уполномоченному о том, какие оппозиционные партии поддержали его выступление и советует обратиться посредством СМИ к направляющимся в ущелье офицерам и военнослужащим и призвать их "не стрелять в своих братьев".

В то же время адвокат Батиашвили Иосиф Бараташвили заявляет о том, что запись телефонного разговора, транслировавшаяся по грузинским телеканалам и легшая в основу уголовного дела против его подзащитного, была смонтирована.

Факт монтажа был выявлен им после получения записи телефонного разговора, приложенного к материалам уголовного дела. Адвокат предполагает, что монтаж записи был сделан кем-то сотрудников Генпрокуратуры Грузии.

Адвокат Ираклия Батиашвили обратился к Генеральному прокурору Грузии Зурабу Адеишвили с просьбой провести расследование и установить личность, смонтировавшую запись телефонного разговора его подзащитного с бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани.

По словам адвоката, главными доказательствами вины в деле фигурируют также публичные выступления Батиашвили по телевидению.

Стоит отметить, что ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей