30 апреля 2007, 09:31

У посольства Эстонии в Москве прошел траурный митинг

Участники длительной акции протеста у здания посольства Эстонии в Москве провели вечером 29 апреля в рамках акции траурный митинг в память о погибшем в Таллине россиянине Дмитрии Ганине, участнике акций протеста против сноса Бронзового солдата, передает "Интерфакс".

"Сегодня мы собрались здесь без символики, чтобы вспомнить людей, чьи жизни ушли на этой неделе. Это имена известных людей - первого президента России Бориса Ельцина, великого музыканта Мстислава Ростроповича, артиста Кирилла Лаврова. Мы должны вспомнить сегодня и героя - молодого человека, который погиб в Таллине", - такими словами открыл траурный митинг лидер молодежного движения "Наши" Василий Якеменко.

Собравшиеся на митинг (активисты движений "Наши", "Россия молодая", "Местные", "Молодая гвардия "Единой России") держали в руках зажженные свечи. Около посольства были свернуты все флаги, кроме российского, на котором была повязана георгиевская ленточка. Одна из участниц акции заявила на митинге, что в Эстонии происходит "геноцид русского народа".

По оценкам правоохранительных органов, в начале митинга у здания эстонского посольства в Москве собралось 500 человек. Активисты установили металлические бочки с горящими дровами, чтобы греться, и разбили в районе посольства более десяти палаток, сообщает "Газета.Ru".

Несмотря на прохладную погоду, митинг продолжается уже четвертые сутки. Митингующие заявляют, что не уйдут от посольства, пока не добьются своей цели. Как сообщило РИА "Новости", вчера, 29 апреля, участники митинга выдвинули ультиматум эстонским властям. Они требуют от правительства Эстонии до 1 мая утвердить сроки восстановления Бронзового солдата на прежнем месте на холме Тынисмяги в центре Таллина. В противном случае они намерены добиваться "демонтажа" здания эстонского посольства и консульства в Москве.

"Если власти Эстонии нашли "законный" способ для демонтажа памятника советским воинам, спасавшим Европу от фашизма, то мы сможем найти действительно законный способ, чтобы демонтировать здание эстонской дипмиссии и перенести его за пределы России", - заявлено в обращении участников митинга, под которым подписались лидеры трех молодежных движений, руководящих акцией.

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт на пресс-конференции в воскресенье, 29 апреля, выразил протест в связи с акциями, которые проводят российские молодежные организации у посольства Эстонии в Москве. "Они испачкали стены посольства, мешают свободному передвижению сотрудников", - сказал министр, сообщив, что в связи с этим консульство в Москве прекращает с понедельника свою деятельность "до тех пор, пока российской стороной не будет обеспечена безопасность".

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ отправится в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей