30 апреля 2007, 05:12

Грузия увеличит экспорт вина в Армению

На состоявшейся в Ереване пресс – конференции заместитель министра сельского хозяйства Грузии Лили Бегиашвили заявила, что Грузия намерена увеличить объемы экспорта вина в Армению. Об этом сообщает yerevan.ru с проходящего Армении винодельческого форума, организованного Союзом виноделов Армении.

Бегиашвили отметила, что процент экспорта грузинских вин в Армению в настоящее время невелик, но потенциал для увеличения его объемов всегда существует. После российского эмбарго Грузия увеличила экспорт в другие страны, в частности США, страны Западной Европы, Украину и Азербайджан, - сказала она.

Член регионального комитета и член рабочей группы по вопросам вина парламента Грузии Мурман Куридзе сообщил, что грузинская сторона планирует в первую очередь увеличить экспорт сухих вин, так как в Армении есть соответствующий спрос. М.Куридзе отметил, что в Грузии продается армянский коньяк, но вина практически не реализуются.

В свою очередь, председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян отметил, что на долю импорта приходится 20% реализуемых в Армении вин. Он также сообщил, что осенью на рассмотрение парламента Армении будет внесен закон о вине, устанавливающий определенные требования к его качеству. В законе будут регламентированы понятия "армянское вино" и "оригинальное вино". Первое отличается от второго некоторыми допущениями. Так, в "армянском вине" можно использовать до 15% импортных виноматериалов, а "оригинальное вино" должно быть произведено на 100% из винограда, выращенного в Армении, причем лишь из особых сортов винограда, произрастающих в определенных районах.

По мнению председателя Союза, армянское вино пользуется большим спросом у представителей армянской диаспоры. А. Арутюнян также отметил, что введенное Россией эмбарго на грузинские и молдавские вина никак не повлияло на объемы реализации армянского вина в России. По его словам, до эмбарго Грузия поставляла в Россию ежегодно около 40 млн.бутылок в год, в то время как Армения – не более 800 тысяч.

По данным агентства Новости - Армения, производством коньяка и вина в Армении занимается 38 предприятий. В среднем в Армении ежегодно производится порядка 2,5 млн. литров вина и 9 млн. литров коньяка.

По словам Арутюняна, основную угрозу армянским винам представляют грузинские, итальянские и французские вина. Однако импорт вина вынуждает армянских производителей пересматривать инвестиционную и технологическую политику и повышать качество своего вина, заверил Арутюнян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после введения запрета на импорт грузинских вин А.Арутюнян заявил, что "в сложившейся ситуации вина из Армении могут заменить грузинские".

"Наши вина не уступают по качеству ни грузинским, ни французским, ни молдавским - просто, сложилось мнение, что вина - Грузии, а Армения славится лишь коньяком, - подчеркнул Арутюнян. - Пришло время поломать этот стереотип".

По сообщению главы Союза виноделов Армении, Грузия за прошедшие 6 лет экспортировала в Россию 65%-70% произведенных на своей территории вин. По его данным, в 2004 году в общем показателе экспорта вин из Закавказья на долю Грузии приходилось 98%, на Армению и Азербайджан - всего по 1%.

"Армения может воспользоваться выгодной ситуацией, которая сложилась на российском рынке вин, и усилить свои позиции на средней ценовой нише", - сказал он.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии был введен с 27 марта 2006 года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Архив новостей