30 апреля 2007, 02:07

Глава Минобороны Грузии прибыл в Ирак

Глава Минобороны Грузии Давид Кезерашвили и начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Заза Гогава прибыли в Ирак. Об этом сообщает телекомпания "Рустави 2".

В иракском городе Баакуба, где дислоцирован грузинский контингент, они провели инспекцию боевых постов. Всего в Баакуба находятся 858 грузинских военнослужащих.

Кезерашвили оценил выполнение грузинскими солдатами своих обязанностей "на пятерку", передает "Рустави 2".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", руководство Грузии ранее приняло решение увеличить свое присутствие в Ираке до 2 тысяч человек и заявило о намерении осуществить этот план уже до лета текущего года.

Британское издание The Times в одном из своих недавних выпусков назвала такое решение Грузии "беспрецедентным", заявив, что Грузия решила удвоить свое военное присутствие в Ираке и выступила добровольцем для выполнения боевой миссии только чтобы доказать свою лояльность США.

В свою очередь, в Грузии считают, что увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане, хотя и сопряжено с определенными рисками, выгодно самой Грузии, а не НАТО.

Следует отметить, что Грузия предложила увеличить квоту своих миротворцев в Ираке и послать контингент в Афганистан в то самое время, как другие члены НАТО планируют сократить свое военное присутствие на территории Ирака.

Напомним, что 14 апреля этого года 534 военнослужащих 32-го легкого пехотного батальона 3-ей бригады Минобороны Грузии закончили трехмесячную подготовку под руководством американских военных инструкторов в рамках американской программы "Операция по сохранению стабильности".

В ходе торжественной церемонии в Крцанисском учебном центре Минобороны Грузии посол США в Грузии Джон Теффт, отметил, что «США благодарны Грузии за участие в операции вместе с силами коалиции в Ираке». Он поблагодарил грузинское руководство от имени правительства США за готовность увеличить контингент в Ираке до двух тысяч военнослужащих.

Как сказал журналистам заместитель начальника Объединенного штаба ВС Грузии вице-полковник Владимир Чачибая, грузинский контингент будет дислоцирован в Ираке в городе Алькут. По его словам, территория этого города будет контролироваться грузинским подразделением.

Напомним, что Алькут находится в так называемой красной зоне Ирака. По словам командира третьей бригады МО Грузии Шавлега Табатадзе, город будет полностью под контролем грузинского контингента, и командованию третьей бригады будут подчиняться контингенты 9 стран. В их число входят контингенты Украины и Армении.

Как отметил Табатадзе, грузинский контингент будет обеспечивать безопасность города и военной базы, патрулирование, контроль пропускных пунктов и границы с Ираном.

По информации телекомпании "Рустави 2", через город Алькут на границе Ирака с Ираном проходят основные пути контрабанды оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей