29 апреля 2007, 18:56

Дмитриевский: лидера нацболов в Нижнем Новгороде "очень сильно избили"

Одного из организаторов разогнанного сегодня в Нижнем Новгороде "Марша несогласных", главу нижегородского отделения НБП Илью Шамазова накануне ночью "очень сильно избили" в милиции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал другой организатор оппозиционного митинга, руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский.

"Илья Шамазов возвращался из Москвы. На подъезде к Нижнему Новгороду в поезде к нему подошел милиционер и представитель поездной бригады. Илья понял, что его будут задерживать, с целью не допустить его участия в митинге "несогласных" и попробовал убежать. Но Шамазова отловили и очень сильно избили. Илья валялся, его пинали ногами. Уже на вокзале в Нижнем Новгороде Илью Шамазова привели в линейный отдел милиции и там с ним "беседовал" начальник криминальной милиции Москвы", - говорит С.Дмитриевский.

В ЛОВД, по словам Дмитриевского, лидеру нижегородских нацболов угрожали. Илья смог позвонить председателю Комитета против пыток Игорю Каляпину. "Тот сразу прислал адвоката. После появления защитника, тон общения сотрудников милиции резко сменился. Через короткое время после прибытия адвоката, Илью Шамазова отпустили", - рассказывает правозащитник Дмитриевский.

Как сообщал "Кавказский узел", около ста человек собралось сегодня в полдень на площади Свободы Нижнего Новгорода для участия в митинге в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". По словам одного из организаторов мероприятия, руководителя запрещенного в России, но зарегистрированного теперь в Финляндии Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского, в начале первого часа дня при попытке начать мероприятие ОМОН разогнал "несогласных".

В толпу вбежали спецназовцы, схватили одиннадцать активистов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы, рассказал Дмитриевский. По данным Ильи Шамазова, в числе задержанных - известный писатель-нацбол Захар Прилепин.

Как сказал агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пресс-службы ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов, в ходе несанкционированного митинга было задержано 11 человек, 7 из них - жители Нижнего Новгорода, по одному - приезжие из Татарстана и Оренбургской области, а также двое граждан Белоруссии.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели уличную пресс-конференцию. Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования прекратить застройку исторической части города. Затем, передало "Эхо Москвы", милиция вновь взяла в оцепление участников акции и журналистов, но никого больше не задерживала. Позднее, Дмитревского и лидера нижегородского НБП Илью Шамазова, также задержали и доставили в прокуратуру.

Напомним: оппозиционная коалиция либеральных и левых политических организаций "Другая Россия" планировала сегодня провести митинг на площади Свободы в Нижнем Новгороде. Акция запрещена властями города, несмотря на то, что организаторы не планировали заявлять политические требования, а только социальные.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, о том, что массовый митинг и шествие "Марш несогласных" также должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

В частности, как писал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе: Станислав Дмитриевский, Игорь Каляпин - председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

В Нижнем Новгороде были задержаны также 12 журналистов, из которых четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, хотя один из иностранных корреспондентов при задержании был избит. В числе прочих были задержаны: фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспонденты сайта Каспаров.Ru и газеты "ОГФ". Были разбиты несколько видео- и фотокамер. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей