29 апреля 2007, 14:46

Бронзового солдата завтра установят на военном кладбище в Таллине

Глава МВД Эстонии Яак Аавиксоо заявил сегодня на специальной пресс-конференции в МИД республики, что Бронзовый солдат в полном порядке и завтра будет установлен на военном кладбище в Таллине, передает "Газета.Ru".

По словам министра, памятник совершенно не поврежден. Аавиксоо также добавил, что на памятнике при переустановке будут восстановлены все детали. Глава МВД Эстонии при этом уточнил, что открытие памятника на Воинском кладбище на Фильтри теэ состоится 8 мая.

Аавиксоо выразил надежду, что к этому моменту на кладбище будут перезахоронены и останки погибших воинов. Работы по опознанию, если не возникнет затруднений, планируется завершить в течение трех дней. Об этом сообщает агентство DELFI.

Напомним: в ночь на пятницу, 27 апреля, власти Эстонии демонтировали памятник Воину-освободителю в центре Таллина, а в субботу, 28 апреля, было объявлено о начале в Эстонии раскопок могил советских воинов. Действия эстонских властей вызвали в стране массовые беспорядки. Во время столкновений с полицией были ранены десятки человек. Один гражданин России погиб.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны РФ, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ отправится в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей