31 марта 2007, 00:27

В Волгоградской области открыта навигация на Волго-Донском канале

Сегодня на Волго-Донском судоходном канале (Волгоградская область) началась 56-ая навигация. Танкер "Волга-флот 5" в этом году первым прошел шлюзы канала по пути в Черное море.

В торжественной церемонии ее открытия приняли участие заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин и руководитель федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко. "У Волго-Донского судоходного канала хорошие перспективы, - отметил Александр Мишарин. - За последние три года в 2 раза увеличено финансирование этого предприятия. В ближайшее время будет разработан проект его коренной реконструкции".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, началу очередной навигации предшествовал насыщенный ремонтными работами подготовительный период. Проведена замена подъемно-опускных ворот почти на всех шлюзах, на пяти из них теперь новые двустворчатые ворота, завершена реконструкция крепления напорных откосов плотины Карповского и Варваровского водохранилищ. Всего же за последнее время на создание условий, требуемых для прохождения судов через канал и на обеспечение их безопасности потрачено более 200 миллионов рублей.

К 2020 году ученые прогнозируют, что объем грузоперевозок по Волго-Донскому каналу превысит 25 млн тонн. Уже в ходе нынешней навигации предполагается повышение объема перевозимых грузов на 10 процентов.

Свой вклад в этот показатель намерены внести и волгоградские промышленные предприятия.

Как отметил первый вице-губернатор Владимир Кабанов, канал будет еще более востребован, когда в городе Волжском появится интермодальный терминал. "Администрация Волгоградской области всегда с пониманием относится к проблемам предприятия и по возможности помогает их решать, - сказал он. - Сегодня мы активно работаем и с соседней Ростовской областью по организации дноуглубительных работ в части среднего и верхнего Дона. И, конечно же, особое внимание уделяем безопасности технических сооружений канала".

Напомним, Волго-Донской судоходный канал был введен в эксплуатацию в 1952 году. Он замкнул в единую цепь водно-транспортную систему, соединившую все моря европейской части нашей страны. За время его существования было произведено 4,4 млн шлюзований, пропущено 430400 судов, перевезено 329 млн тонн грузов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей