31 марта 2007, 00:16

Власти Южной Осетии: правительство Санакоева создали США

"Альтернативное правительство Санакоева создано американскими спецслужбами с определенными целями", - заявил председатель цхинвальского правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов на заседании 30 марта в Цхинвале.

Морозов также сообщил, что у него имеется информация о том, что в ближайшее время Грузия собирается признать правительство Санакоева.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", Россия призвала Тбилиси отказаться от планов легитимизации альтернативного правительства в Южной Осетии. Глава МИД России в своем  комментарии в связи с развернутой Грузией кампанией вокруг правительства Д.Санакоева в Южной Осетии, заявил: "Общаться с собственными ставленниками намного проще - они заранее запрограммированы на хоровое пение со своими создателями. Только в результате подобный замысел выльется не в диалог, а монолог на произвольную тему, разговор с самим собой".

Напомним: 12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Независимый мониторинг выборов обеспечивали более 200 представителей СМИ и международных наблюдателей из стран СНГ, Европы, Азии и Америки, которые заявили, что выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами и требованиями международного избирательного права. Инаугурация Э.Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной. По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает лишь 14 404 избирателя. На альтернативных выборах победителем был объявлен Дмитрий Санакоев. Его инаугурация была объявлена на 23 ноября 2006 года в Ередви, однако состоялась 1 декабря в здании больницы с. Курта.

Д.Санакоев принес присягу на Конституции Республики Южная Осетия, в которой записано, что Южная Осетия является суверенным государством, однако в настоящее время выступает за вхождение Южной Осетии в состав Грузии. Деятельность Д.Санакоева финансируется правительством Грузии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей