30 марта 2007, 23:37

США не против проекта нефтепровода Новороссийск-Бургас-Александропулос

Советник госсекретаря США Мэтью Брайза уверен в том, что никакие дополнительные трубопроводы не могут помешать реализации в полной мере проектов BTC и Южнокавказского газопровода. Более того, альтернативные маршруты способствуют повышению энергобезопасности.

Об этом Брайза заявил сегодня в Тбилиси, отвечая на вопрос о целесообразности реализации проекта нефтепровода Новороссийск-Бургас-Александропулос.

"Впервые мы узнали о намерении задействовать этот проект еще во время работы над ВТС, однако это не смогло блокировать нашу работу, так как ВТС имеет большое коммерческое значение", - отметил Брайза.

Американский дипломат вместе с тем отметил, что ничего странного в осуществлении нефтепровода Новороссийск-Бургас-Александропулос нет, так как сегодня все ищут альтернативные пути и построении новых магистралей является движением в этом направлении.

"Мы надеемся на то, что наши партнеры по НАТО Греция и Болгария будут относиться разумно к вопросу бережного отношения к национальным активам", - сказал Брайза, хотя не стал уточнять, что имел в виду. Советник госсекретаря подчеркнул, что поставкам газа ничего не грозит, так как по Южнокавказскому трубопроводу газ пойдет в Турцию, а оттуда в Грецию и далее в Европу. "Объемы поставляемого в Грецию газа будет расти, что увеличит значимость этого проекта", - сказал он.

Брайза не раз заявлял, что США считают невозможным энергетическое сотрудничество в Каспийском регионе без участия России.

"Россия - одна из ключевых стран на Каспии, и всем следует с этим считаться", - сказал американский дипломат. Он подчеркнул, что "40% всех каспийских проектов, которые администрация США поддерживала в последние годы, так или иначе связаны с Россией". В этой связи М.Брайза выделил нефтепровод Баку-Новороссийск и Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей