30 марта 2007, 23:37

США не против проекта нефтепровода Новороссийск-Бургас-Александропулос

Советник госсекретаря США Мэтью Брайза уверен в том, что никакие дополнительные трубопроводы не могут помешать реализации в полной мере проектов BTC и Южнокавказского газопровода. Более того, альтернативные маршруты способствуют повышению энергобезопасности.

Об этом Брайза заявил сегодня в Тбилиси, отвечая на вопрос о целесообразности реализации проекта нефтепровода Новороссийск-Бургас-Александропулос.

"Впервые мы узнали о намерении задействовать этот проект еще во время работы над ВТС, однако это не смогло блокировать нашу работу, так как ВТС имеет большое коммерческое значение", - отметил Брайза.

Американский дипломат вместе с тем отметил, что ничего странного в осуществлении нефтепровода Новороссийск-Бургас-Александропулос нет, так как сегодня все ищут альтернативные пути и построении новых магистралей является движением в этом направлении.

"Мы надеемся на то, что наши партнеры по НАТО Греция и Болгария будут относиться разумно к вопросу бережного отношения к национальным активам", - сказал Брайза, хотя не стал уточнять, что имел в виду. Советник госсекретаря подчеркнул, что поставкам газа ничего не грозит, так как по Южнокавказскому трубопроводу газ пойдет в Турцию, а оттуда в Грецию и далее в Европу. "Объемы поставляемого в Грецию газа будет расти, что увеличит значимость этого проекта", - сказал он.

Брайза не раз заявлял, что США считают невозможным энергетическое сотрудничество в Каспийском регионе без участия России.

"Россия - одна из ключевых стран на Каспии, и всем следует с этим считаться", - сказал американский дипломат. Он подчеркнул, что "40% всех каспийских проектов, которые администрация США поддерживала в последние годы, так или иначе связаны с Россией". В этой связи М.Брайза выделил нефтепровод Баку-Новороссийск и Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей