30 марта 2007, 21:20

Британия подтвердила допрос Березовского и Закаева

Источник агентства Reuters в британских спецслужбах подтвердил, что в пятницу в Лондоне состоялся допрос Бориса Березовского российскими следователями по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, передает "Газета.Ru". На встрече присутствовал и эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев.

По словам британского источника, допрос от лица присутствовавших на встрече следователей российской Генпрокуратуры проводили сотрудники Скотленд-Ярда. Такой же "зеркальный" порядок использовался и при допросе Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового в Москве следователями Скотланд-Ярда.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в заявлении Бориса Березовского, распространенном вечером 29 марта, накануне его допроса российскими следователями, предприниматель пояснил мотивы своего согласия на проведение этой встречи следующим образом: "Я по своей воле согласился встретиться с российскими следователями. Это был полностью мой личный выбор. Единственная причина, по которой я иду на этой встречу, это не дать возможность Генпрокуратуре иметь аргументы, чтобы препятствовать следователям Скотланд-Ярда прилетать в Москву и допрашивать там свидетелей или подозреваемых в расследовании убийства моего друга".

В четверг, 29 марта, днем российские следователи также встречались в здании Скотланд-Ярда с детективами, расследующими смерть Александра Литвиненко. Эта информация также была подтверждена пресс-службой лондонской полиции.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости