30 марта 2007, 20:49

Сыновья Гамсахурдиа разошлись во мнениях о необходимости повторной экспертизы останков

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, лидер оппозиционного политического движения "Тависуплеба" (Свобода) Константин Гамсахурдиа хочет точно выяснить причину смерти своего отца настаивает на повторной экспертизе останков Звиада Гамсахурдиа.

"Я настаиваю на повторной экспертизе не потому, что не доверяю российским экспертам. Я хочу выяснить причину смерти моего отца", - заявил Константин Гамсахурдиа корреспонденту "Кавказского узла".

Другой сын покойного экс-президента Цотне Гамсахурдиа, который привез прах своего отца на Родину, заявил, что доверяет экспертизе, сделанной в России, и выступил против повторной экспертизы. Цотне Гамсахурдиа отметил, что "никаких эксцессов во время перевозки тела моего отца не было". Он также поблагодарил президента России Владимира Путина за содействие в транспортировке останков первого президента Грузии на Родину.

Следует отметить, что семья первого президента Грузии не дала представителям грузинских властей ознакомиться с заключением российской экспертизы. Как заявил накануне, 29-го марта, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, члены семьи Гамсахурдиа отказались предоставить письменное заключение российских экспертов представителю МИД Грузии, который встретил процессию на границе.

29 и 30 марта в родовом доме Звиада Гамсахурдиа "Колхури кошки" (Колхская башня) прошли гражданские панихиды по первому президенту Грузии. В первый день гражданской панихиды, глава грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй лично отслужил панихиду за упокой души первого президента Звиада Гамсахурдиа. В течение дня в Колхскую башню приходили государственные чиновники, политики, соратники и сторонники Звиада Гамсахурдиа, а также простые люди, желающие почтить память первого президента страны.

Представители службы по благоустройству Мэрии Тбилиси установили у Колхской башни железные барьеры, чтобы облегчить передвижение людей, так как сегодня почтить память первого президента Грузии приехало большое количество его сторонников из Западной Грузии. В доме Гамсахурдиа и вокруг гроба с останками стоит почетный караул Министерства обороны Грузии.

В субботу, 31 марта, в 10 часов гроб из родового дома будет перевезен в Мцхета (историческая столица Грузии), в кафедральный собор Светицховели, где состоится отпевание.

"Храм Светицховели имел особое значение как для самого Звиада, так и для всей нашей семьи. Отец был прихожанином этого собора", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын первого президента Грузии Георгий Гамсахурдиа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый президент Грузии будет похоронен в пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда (Святая гора). Это произойдет в воскресенье, 1 апреля, в 3 часа дня.

По словам руководителя службы по благоустройству Тбилиси Кобы Субелиани, сегодня в пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда были проведены работы по подготовке могилы. Звиад Гамсахурдиа будет похоронен рядом с национальными героями Грузии Мерабом Костава и Какуцой Чолокашвили.

Напомним: останки Звиада Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей