30 марта 2007, 19:24

Губернатор Ставрополья: Кавминводы по-прежнему привлекательны для террористов

Сегодня на заседании антитеррористической комиссии в Ставрополе обсуждались вопросы безопасности курортного региона "Кавказские Минеральные Воды". В частности, было проанализировано состояние антитеррористической защищенности объектов санаторно-курортного комплекса Кавминвод и гидротехнических сооружений Ставропольского края.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставрополья, заседание прошло в правительстве Ставропольского края под председательством губернатора Александра Черногорова.

Губернатор Ставропольского края напомнил, что на днях в городе Ростове-на-Дону председатель Национального антитеррористического комитета, директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев провел совещание с руководителями антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах ЮФО. На этом совещании были обсуждены задачи по профилактике терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлению.

"Именно, исходя из принятых там решений, нам необходимо проанализировать состояние антитеррористической защищенности объектов санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод и гидротехнических сооружений края", - отметил он.

Как известно, на территории Кавказских Минеральных Вод расположена крупнейшая курортная инфраструктура федерального значения, состоящая из 116 санаториев и пансионатов, 21-го нарзанного источника и галереи, что позволяет одновременно принять около 40 тыс. отдыхающих. В 2006 году в санаториях, домах отдыха, пансионатах и профилакториях КМВ отдохнули и поправили свое здоровье около 800 тыс. россиян и зарубежных туристов.

Принятое решение по дальнейшему развитию санаторно-курортного комплекса, по мнению губернатора, еще более расширяет возможности края, но и обязывает руководителей всех звеньев принять действенные меры, чтобы люди, приехавшие на отдых, чувствовали себя комфортно и не беспокоились о своей безопасности.

"Оперативная обстановка в регионе продолжает характеризоваться наличием устойчивых террористических устремлений к КМВ и его санаторно-курортному комплексу со стороны лидеров бандформирований, активными миграционными процессами, напряженными межнациональными отношениями, попытками распространения реакционных течений ислама среди различных категорий и групп населения", - отметил А.Черногоров.

По словам губернатора, обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности санаториев Министерства обороны, ФСБ, МВД России и других силовых структур осуществляется силами соответствующих ведомств. Данная категория оздоровительных учреждений применяет комплекс режимно-охранных мер в соответствии с разработанными планами, что в целом обеспечивает достаточный уровень безопасности.

"Но этого не скажешь о принадлежащих другим ведомствам, организациям и частным лицам санаторно-курортных учреждениях, - отметил А. Черногоров. -Многие из них имеют слабую инженерную и техническую защищенность, в первую очередь, отсутствие достаточного количества систем видеонаблюдения и современных средств ограничения несанкционированного въезда транспорта на территорию объектов. Это дополняется низким уровнем профессиональной и физической подготовки сотрудников безопасности, привлекаемых к охране здравниц, отсутствие у большинства из них средств мобильной радиосвязи и ряд других серьезных упущений, которые снижают эффективность принимаемых мер".

Не меньшую значимость для безопасности и социально-экономической стабильности края, перспектив его развития, по словам Губернатора, имеет состояние объектов гидротехнического комплекса. На Ставрополье 18 гидротехнических сооружений водохозяйственного комплекса, которые являются федеральной собственностью и находятся в ведении Министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Кроме того, имеется около двух тысяч различных напорных гидротехнических сооружений, в основном типа водохранилищ малой емкости, а также 46 каналов и 260 дамб.

Поэтому у руководства края серьезную озабоченность вызывает состояние их охраны, отсутствие локальных систем оповещения на гидротехнических сооружениях, в частности на многих объектах охрана и пропускной режим осуществляется обслуживающим персоналом сооружений (плотина Чограйского водохранилища, Стародубская, Орловская, Покойненская плотины и т.д.).

Более того, если в 2005 году на территории края было выявлено 19 бесхозных гидротехнических объектов, то в 2006 года таких сооружений уже было 56. И кому они принадлежат установить практически невозможно. При этом, свыше 50% гидротехнических сооружений срок эксплуатации превышает более 30 лет, что является критическим порогом по условиям обеспечения безопасности.

"В данной ситуации, - отметил Губернатор, - приоритетного внимания требуют к себе вопросы их безопасной эксплуатации, в том числе по охране и защите".

Как отметил основной докладчик, сегодня санаторно-курортная отрасль одна из наиболее перспективных. В курортах нуждаются многие россияне. А для значительной части населения они просто необходимы. При этом он, подчеркнул, что при строительстве новых санаториев проблемы безопасности учитываются в полной мере. Ранее же построенные решают эти проблемы или крайне медленно, или не решают их вовсе. В связи с этим, докладчик отметил, что видимо, проблемы безопасности санаторно-курортного комплекса нужно учитывать при лицензировании объектов.

В завершение заседания Губернатор предложил органам исполнительной власти края, муниципальных образований, правоохранительных структур и хозяйствующих субъектов принять дополнительные меры с целью не допустить террористических актов на территории Ставропольского края и перерастания социальных конфликтов в возможные террористические и экстремистские проявления.

Он также подчеркнул, что сегодня управление ФСБ и Главное управление внутренних дел по Ставропольскому краю значительно активизировали оперативно-розыскную работу и, как результат, предотвращено несколько терактов, уничтожены наиболее одиозные участники бандформирований.

В связи с этим А.Черногоров обратил внимание руководителей городов-курортов КМВ, объектов санаторно-курортного комплекса и гидротехнических сооружений на персональную ответственность за обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности подведомственных территорий и объектов.

В частности, он предложил Главному управлению ГО и ЧС России по Ставропольскому краю, органам государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований края, руководителями объектов санаторно-курортной сферы Кавказских Минеральных Вод, федеральных государственных предприятий, а также водохозяйственных сооружений в установленные сроки и в полном объеме провести комплекс мероприятий по повышению их защищенности от диверсионно-террористических актов.

При этом глава края напомнил руководителям всех звеньев о недопустимости нарушения сроков исполнения решений антитеррористической комиссии, в том числе связанных с  устранением имеющих место недостатков.

Он также поддержалпрозвучавшие на заседании предложения о передаче под милицейскую вневедомственную охрану гидросооружений и попросил рабочую группу комиссии тщательно изучить положение дел на каждом конкретном объекте и внести соответствующие  предложения.

Черногоров особо подчеркнул необходимость незамедлительного рассмотрения предложения управления ФСБ по Ставропольскому краю о создании в регионе КМВ территориальной антитеррористической комиссии, на которую возложить координацию деятельности силовых структур, органов местного самоуправления и организаций санаторно-курортной сферы независимо от форм собственности по вопросам обеспечения безопасности особо охраняемого эколого-курортного региона.

Губернатор обратил внимание администраций санаторно-курортных учреждений на увеличение финансирования  охранной деятельности, а с другой стороны, целесообразно - в рамках федеральной программы развития курортов КМВ предусмотреть целевое выделение финансовых средств на обеспечение антитеррористической защищенности соответствующих объектов.

Подводя итог, А. Черногоров еще раз напомнил, что "совместными усилиями необходимо максимально затруднить бандитам и членам исламских экстремистских организаций исполнение своих преступных замыслов, активнее содействовать субъектам борьбы с терроризмом".

Для справки: директивой МВД России в городе Пятигорске вместо 48-й бригады оперативного назначения сформирован 98-й специализированный милицейский полк. Его основная задача - оперативное прикрытие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды и оказание содействия территориальным органам федеральных органов исполнительной власти РФ в данном регионе в сфере борьбы с терроризмом и преступностью.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Справочник

Все справки

Архив новостей