30 марта 2007, 18:55

Березовский пояснил мотивы своего согласия на допрос по "делу Литвиненко"

"Единственная причина, по которой я иду на этой встречу, это не дать возможность Генпрокуратуре иметь аргументы, чтобы препятствовать следователям Скотланд-Ярда прилетать в Москву и допрашивать там свидетелей или подозреваемых в расследовании убийства моего друга", - пояснил Борис Березовский мотивы своего согласия на встречу с представителями российской Генпрокуратуры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Лондоне следователи Генпрокуратуры РФ допросят предпринимателя Бориса Березовского по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Встреча пройдет российской в помещении Скотланд-Ярда. Формулируемые российской прокуратурой вопросы Березовскому будут передавать сотрудники лондонской полиции.

Напомним, что Борис Березовский согласился дать показания по делу Литвиненко только при соблюдении трех условий: во-первых, встреча не должна проходить в здании российского посольства; во-вторых, она должна быть зафиксирована на видеокамеру, а копия видеозаписи ему затем передана; в-третьих, следователи должны быть проверены на наличие ядов и оружия.

Скотланд-Ярд обеспечил выполнение всех трех выдвинутых бизнесменом требований.

Напомним, что группа сотрудников Генпрокуратуры РФ во главе с заместителем Генпрокурора РФ Александром Звягинцевым прибыла в Лондон в понедельник 26 марта.

В четверг, 29 марта, днем российские следователи встречались в здании Скотланд-Ярда с детективами, расследующими смерть Александра Литвиненко. Согласно сообщению "Правды.Ru", эту информацию подтвердила пресс-служба лондонской полиции.

Как стало известно из дипломатических источников, часть группы следователей уже отбыла в Москву, однако несколько человек еще остаются в Лондоне, включая главу делегации - Александра Звягинцева.

Как уже отмечалось, ранее Звягинцев заявлял, что следователи хотели бы допросить в Великобритании по "делу Литвиненко" более 100 человек. Однако вчера Березовский сообщил в интервью РИА "Новости", что на встречу согласились только 3 человека: он сам, эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, получивший в 2003 году убежище в Великобритании, и некий "третий неизвестный".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

Архив новостей