30 марта 2007, 18:55

Березовский пояснил мотивы своего согласия на допрос по "делу Литвиненко"

"Единственная причина, по которой я иду на этой встречу, это не дать возможность Генпрокуратуре иметь аргументы, чтобы препятствовать следователям Скотланд-Ярда прилетать в Москву и допрашивать там свидетелей или подозреваемых в расследовании убийства моего друга", - пояснил Борис Березовский мотивы своего согласия на встречу с представителями российской Генпрокуратуры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Лондоне следователи Генпрокуратуры РФ допросят предпринимателя Бориса Березовского по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Встреча пройдет российской в помещении Скотланд-Ярда. Формулируемые российской прокуратурой вопросы Березовскому будут передавать сотрудники лондонской полиции.

Напомним, что Борис Березовский согласился дать показания по делу Литвиненко только при соблюдении трех условий: во-первых, встреча не должна проходить в здании российского посольства; во-вторых, она должна быть зафиксирована на видеокамеру, а копия видеозаписи ему затем передана; в-третьих, следователи должны быть проверены на наличие ядов и оружия.

Скотланд-Ярд обеспечил выполнение всех трех выдвинутых бизнесменом требований.

Напомним, что группа сотрудников Генпрокуратуры РФ во главе с заместителем Генпрокурора РФ Александром Звягинцевым прибыла в Лондон в понедельник 26 марта.

В четверг, 29 марта, днем российские следователи встречались в здании Скотланд-Ярда с детективами, расследующими смерть Александра Литвиненко. Согласно сообщению "Правды.Ru", эту информацию подтвердила пресс-служба лондонской полиции.

Как стало известно из дипломатических источников, часть группы следователей уже отбыла в Москву, однако несколько человек еще остаются в Лондоне, включая главу делегации - Александра Звягинцева.

Как уже отмечалось, ранее Звягинцев заявлял, что следователи хотели бы допросить в Великобритании по "делу Литвиненко" более 100 человек. Однако вчера Березовский сообщил в интервью РИА "Новости", что на встречу согласились только 3 человека: он сам, эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, получивший в 2003 году убежище в Великобритании, и некий "третий неизвестный".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей