30 марта 2007, 14:55

В Ингушетии силовиками убит местный житель Хусейн Муталиев

15 марта около 6:00 в г. Малгобек/Ингушетия/ сотрудники силовых структур в масках ворвались в дом местных жителей Муталиевых, ранили и похитили Хусейна Увайсовича Муталиева, 1980 г.р. На следующий день родным выдали его тело, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

"Силовики", - сотрудники УФСБ по РСО-А, УВСБ по РИ совместно с УБОП при МВД РСО-А и ВОГ МВД РФ, человек 20-25, - приехали на серебристой машине "Нива-Тайга", тёмно-фиолетовом "ВАЗ-2107", белой "Волге" и сером "УАЗике", ворвались в дом, не представившись и не предъявив документов, вели себя грубо. Они обыскали домовладение. Ничего не обнаружив, "силовики" схватили Хусейна, вывели во двор, подвели к машине и стали избивать. Муталиев вырвался и попытался бежать. По нему открыли огонь на поражение. Хусейн был ранен. Военные забросили его в "Волгу" и скрылись в неизвестном направлении. Брат Хусейна, Хасан, на своей машине поехал за ними. На Кантышевском перекрёстке колонну остановили сотрудники ГИБДД. Силовики предъявили спецпропуск ГРОУ (Группы оперативного управления по Северному Кавказу) и проследовали в Северную Осетию, сообщает ПЦ "Мемориал".

Между тем, корреспонденту "Кавказского Узла" в правоохранительных органах Ингушетии ранее сообщили, что в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками федеральных силовых структур в городе Малгобек Республики Ингушетия убит 26-летний местный житель Хусейн Муталиев, подозреваемый в причастности к НВФ.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, спецмероприятия по его задержанию проводились сегодня, около 6 часов утра. "В ходе задержания Муталиев предпринял попытку к бегству, после чего силовикам пришлось применить оружие. В результате он был тяжело ранен и доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание", - рассказал источник "Кавказского Узла".

По данным правоохранительных органов,  26-летний Хусейн Муталиев подозревался в причастности к ряду похищений людей и был объявлен в федеральный розыск. Кроме того, силовики утверждают, что он являлся идеологическим лидером незаконных вооруженных формирований, приверженных ваххабизму, а также был активным участником НВФ полевого командира Хасмагомеда Богатырева.

16 марта Муталиевым официально сообщили о смерти Хусейна, его тело было выдано родственникам для захоронения. Как узнали родственники, в больницу Ингушетии раненого Муталиева не доставляли.

По словам Хасана Муталиева, в Малгобекском РОВД им сообщили, что Хусейн не находился в розыске, не имел связей с боевиками и не состоял в незаконных вооруженных формированиях.

Муталиев был женат, имел трехмесячную дочь.

По сообщению ПЦ "Мемориал", 21 сентября 2006 года Хусена Муталиева задерживали сотрудники МВД, три дня держали в Малгобекском ГОВД, где избивали и требовали оговорить себя. Оттуда перевели в Назрановский РОВД, там держали еще семь суток, затем освободили. 21 сентября были задержаны ещё несколько жителей Малгобека, которых затем также отпустили. Один них, Ислам Олигов, 1984 г.р., 27 ноября 2006 года был убит во дворе своего дома сотрудниками федеральных силовых структур.

5 февраля 2007 года Хусейн Муталиев обращался в ПЦ "Мемориал": "Они задержали меня в сентябре 2006 года, избивали и пытались заставить взять на себя преступления, которых я не совершал. Потом выпустили, так как у них против меня ничего не было. Но и теперь меня преследуют. После покушения на муфтия снова вызвали в милицию для дачи показаний. Что мне делать? Я готов ответить на все вопросы, но чтобы обращались нормально. Все это из-за того, что я учился в Египте, они меня преследуют из-за этого, я даже в мечеть уже не хожу, потому что всех, кто ходит в мечеть считают ваххабитами" . Муталиев с друзьями собирались написать открытое заявление о том, что готовы ответить на вопросы властей, но требуют соблюдения своих конституционных прав на свободу совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей